TOP 10
Новости наших партнеров

Полиция блокировала новосибирский поселок, чтобы взять "теневого казначея МВД"

Опубликовано 18.01.12 12:05 Полиция блокировала новосибирский поселок, чтобы взять "теневого казначея МВД"

Каганский разыскивался за посредничество в даче крупной взятки следователю полиции.

Каганскому  инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение через посредника взятки в особо крупном размере"), по версии следствия он являлся посредником.  "Расслабился, вот и попался", - так прокомментировал адвокат Каганского Владимир Жеребенков его задержание "Коммерсанту".

Каганский считается одним из самых известных и влиятельных «решальщиков» среди столичных силовиков и бизнесменов. Следствие считает, что Каганский водил дружбу с руководителями различных подразделений МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета. В оперативную разработку сотрудников ФСБ Каганский попал во время проверки информации узштеэж о коррупции в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве.

По версии Следственного комитета, в производстве следователя ГСУ Москвы Нелли Дмитриевой находилось уголовное дело об афере с томографами, главными фигурантами которого были руководители фирмы «Медкор-2000» Алексей Царьков и Борис Юдин. Последний, чтобы решить проблему с силовиками, обратился к Каганскому, который знал Дмитриеву и ее шефа Ивана Глухова.

Однако в последний момент Юдин испугался, что его могут обмануть, и обратился в ФСБ. При передаче взятки у ресторана «Азербайджан» были задержаны водитель и два телохранителя Каганского. Самому «решальщику» тогда удалось скрыться, и он был объявлен в розыск. Дмитриеву задержали 5 октября в собственном кабинете.

Каганского вычислили после того, как с ним связался по мобильному телефону один из его близких друзей, который решил лично поздравить с праздником, а заодно передать бутылку коньяка и вещи. Оперативники по звонку установили сначала поселок, а потом вычислили и дом. Выбив дверь, группа захвата проникла в квартиру. Сопротивления при задержании Каганский не оказал.

От показаний задержанного теперь будет зависеть не только судьба генерала Хорева, но и других бывших и действующих чиновников МВД. В суде следователь Нелли Дмитриева заявила, что от нее требовали дать показания на начальника Главного следственного управления Москвы Ивана Глухова о том, что часть взяточных денег предназначалась именно ему. Никаких обвинений в адрес генерала Глухова пока не выдвигалось, однако если Каганский начнет давать показания, он также может оказаться фигурантом коррупционного скандала.

 

Андрей Хорев и Максим Каганский (справа)

СКР вовсю проверяет генерала Хорева и его бывших подчиненных. Генпрокуратура провела свою  проверку, по результатам которой генерала Хорева и его подчиненных лишили ветеранских званий. Кроме того, генерал Хорев не прошел переаттестацию и был снят с должности, а потом и уволен из органов внутренних дел.

По информации издания, ветеранский статус высокопоставленные милиционеры получили за участие в совещании по вопросам обеспечения целевого расходования бюджетных средств, состоявшемся 31 июля 2008 года в Грозном. Кроме того, они после этой командировки были награждены знаками "Участник боевых действий". Причем знаки были вручены с формулировкой "за смелость, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в период проведения контртеррористической операции в регионе Северного Кавказа".

Предполагается, что в среду во время допроса Каганскому предъявят обвинения в посредничестве при передаче взятки следователю Дмитриевой, а затем отправят в СИЗО.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга