TOP 10
Новости наших партнеров

«Черные трансплантологи» из Косово украли внутренние органы у двух россиян

Опубликовано 17.01.12 11:40 «Черные трансплантологи» из Косово украли внутренние органы у двух россиян

У Москвы появилась возможность доказать, что власти самопровозглашенной Республики Косово нелегитимны.

В Косово вступает в решающую фазу процесс по громкому делу о «черных трансплантологах», обвиняемых в контрабанде донорских органов, которой якобы покровительствовали местные государственные чины. Обвинителем на процессе выступает Евросоюз. Однако в России тоже ведется свое уголовное дело о косовских трансплантологах, по которому собраны важные для исхода процесса материалы. МИД РФ настаивает, чтобы Генпрокуратура передала их ЕС, но этого до сих уиюювуе пор не произошло, пишет «Коммерсантъ».

Процесс получил название «дело клиники Medicus». Если приговор будет обвинительным, это станет веским доказательством существования на территории не признанной РФ и многими другими странами Республики Косово практики нелегальной трансплантологии.

Процесс начался 4 октября 2011 года. Обвиняемыми проходят несколько экс-сотрудников Medicus — албанцы, турок и израильтянин,— а также бывший высокопоставленный сотрудник Минздрава Косово Илир Рецай. По версии следствия, они обманом заманивали в Косово сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку. За каждый орган обещали по €15 тыс., но денег никто из более чем 30 пострадавших не получил, хотя обвиняемые сбывали их по €80-100 тыс. Подсудимым предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций, торговле людьми.

Дело трансплантологов из Medicus оказалось связано с еще более серьезным скандалом, разразившимся в 2008 году после выхода книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте «Охота: я и военные преступники», в которой рассказывалось о похищении в 1999 году трехсот косовских сербов, цыган и граждан других стран. Похищенных перевозили в Албанию, где им вырезали почки и другие органы. На основе этой книги швейцарский парламентарий Дик Марти подготовил для ПАСЕ доклад о «черной трансплантологии» в Косово. Власти Косово категорически опровергают обвинения.

Источник издания в российских дипломатических кругах пояснил, что, скорее всего, в Косово действовала одна и та же сеть, причем, с подачи высшего косовского руководства. Поэтому когда в апреле прошлого года в адрес МИД РФ поступил запрос о правовой помощи в «деле клиники Medicus» от миссии ЕС в Косово (EULEX), на Смоленской площади с готовностью согласились помочь. По запросу МИДа следственный комитет России (СКР) в 2011 году возбудил уголовное дело и разыскал нескольких потерпевших. Их показания могли бы стать важными для исхода дела в Приштине.

Как подтвердил представитель СКР Владимир Маркин, 14 июля 2011 года главным следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело по признакам п. «в» ст. 127.1 (торговля людьми) и п. «а» и «в» ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов. В ходе расследования установлены пострадавшие от действий данной группировки граждане РФ и других стран. Двое из них, граждане России, были официально признаны потерпевшими по делу. В августе 2008 года у них в клинике Medicus были изъяты левые почки для последующей трансплантации. Людей, отдавших почки, попросту обманули, заплатив гораздо меньше денег, чем обещали. От более подробных комментариев в СКР воздержались, сославшись на интересы следствия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга