TOP 10
Новости наших партнеров

Избит журналист, пресекший попытку фальсификаций подписей в поддержку кандидата Мезенцева

Опубликовано 17.01.12 10:56 Избит журналист, пресекший попытку фальсификаций подписей в поддержку кандидата Мезенцева

Нападение на журналиста произошло в здании Университета путей сообщения в Москве.

Журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман написал заявление в полицию о том, что стал свидетелем, по его утверждению, подделки подписей в поддержку выдвижения Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты.

Фельдман сообщил, что узнал от студентов и сотрудников Московского государственного университета путей сообщения об очередных «волонтерах», которые собрались в аудитории вуза и заполняют подписные листы.

По информации «Новой газеты», подобные попытки проходили сегодня в здании недалеко от станции уиншшац метро «Китай-город». В «сборе подписей» участвовали около 40 человек, как молодёжи, так и людей пенсионного возраста. Они вписывали в подписные листы паспортные данные жителей разных областей РФ, в том числе Ленинградской, Брянской, Белгородской, Самарской, Воронежской областей, жителей Вологды, Астрахани и Ростова-на-Дону. Вероятно, собрано около 5 тысяч паспортных данных жителей РФ.

Списки с паспортными данными участникам фальсификации раздавали организаторы. Кто в них расписывался и ставил даты, неизвестно. В здании рядом с «Китай-городом» информацию вносят от имени сборщиков подписей. Участники получали по 5 рублей за подпись, 25 рублей за лист.

Примерно в 16:30 группа журналистов вместе с депутатом от партии «Справедливая Россия» Дмитрием Гудковым попыталась попасть в аудиторию МИИТ. Однако молодые люди, без каких- либо опознавательных знаков, заблокировали обе входные двери в аудиторию – металлическую и деревянную.

Через 10 минут зайти все-таки удалось, многие из участников фальсификации скрывали лица. При попытке журналистов остановить молодых людей, те начали применять физическую силу. Последними из аудитории выходили молодые люди, которые выступали организаторами фальсификационного процесса. У каждого из них был в руках черный портфель. Когда стало очевидным, что в портфелях находятся подписные листы, журналисты и гражданские активисты побежали за организаторами, но тем удалось скрыться в помещениях вуза.

Остальные организаторы все еще оставались в аудитории. Когда Фельдман попытался сфотографировать одного из «волонтеров», тот ударил его и убежал с заполненными листами. Кроме журналистов на месте события присутствовал депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Организаторы мероприятия, увидев группу посторонних людей, закрывали лица руками и старались быстрее покинуть аудиторию, передает НТВ.

ВИДЕО

Евгений Фельдман заявил: «Мы написали заявление в ОВД «Марьина роща» и будем привлекать их к ответственности, причем не за побои, а за фальсификации, связанные с выборами, потому что это важнее, и эта тема является ключевой».

Как напоминает издание, похожая история произошла в начале января, тогда в аудитории МИИТ, узнав о предвыборном сборе, нагрянули блогеры и журналисты «Эха Москвы». Они сняли видео: собравшиеся заполняют подписные листы, используя базы данных. В листы вписаны имена, фамилии, паспортные данные, но не стоят даты и подписи.

Губернатор Иркутской области и кандидат в президенты тогда сообщил журналистам, что все это — всего лишь тренировка — «занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей», а «другие факты являются предположением и вымыслом». А ЦИК РФ прокомментировал ситуацию, опираясь на закон: в действиях «сборщиков» нет ничего противозаконного.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга