TOP 10
Новости наших партнеров

Смертница из метро перед самоподрывом преследовала в вагоне тезку Медведева

Опубликовано 17.01.12 08:21 Смертница из метро перед самоподрывом преследовала в вагоне тезку Медведева

В СК РФ рассказали неизвестные подробности расследований взрывов в "Домодедово" и столичном метро.

Исполнитель теракта в "Домодедово" Магомед Евлоев был обычным "18-летним пацаном", а на страшный теракт решился после того, как его "зациклило". Об этом и других неизвестных подробностях расследования терактов в столичном аэропорту и московском метро в интервью газете "Коммерсант" рассказал замруководителя управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности СК РФ Анатолий Исканцев.

По его словам, следствие восстановило полную картину, как готовился узтлкан и был осуществлен этот теракт. К настоящему времени в международный розыск объявлены его основные организаторы - Доку Умаров и Аслан Бютукаев, а также несколько их пособников.

Молодые люди, оказывавшие помощь террористу-смертнику, как в Москве, так и в Ингушетии, откуда он приехал, заключены под стражу. Еще двое обвиняемых по этому делу, в том числе проводивший разведку в Домодедово на месте предстоящего взрыва Рустам Альтемиров, были убиты в Стамбуле неизвестным.

Что же до исполнителя теракта - Магомеда Евлоева, он, по словам представителя СК, в течение трех дней после прибытия в Москву проживал на конспиративной квартире под наблюдением пособника - одного из братьев Яндиевых, привлекаемых в качестве обвиняемых по этому делу. 

Как отметил представитель СК РФ, Евлоев "был нормальным 18-летним пацаном, пока не попал под влияние религиозных фанатиков и лидеров преступных групп". И даже в Москве он вел себя как обычный человек - "ел, пил, смотрел телевизор".

Утром 24 января Евлоев "как ни в чем не бывало проснулся, побрился, помылся, надел под одежду бомбу и на такси поехал в аэропорт", рассказал Исканцев. Причем таксист отметил, что его пассажир вел себя совершенно адекватно. На входе в аэровокзал Евлоев обошел рамку металлоискателя и направился в зал прилета. Там террорист, по словам сотрудника СК РФ, произвел самоподрыв не сразу.

"Люди вокруг собирались, расходились, снова собирались, а взрыва не было. Возможно, он выбирал кого-то из пассажиров. Скорее всего, его внимание привлек солидный, представительный мужчина" - гражданин Болгарии, как потом выяснилось. Евлоев, если можно так сказать, зациклился на нем и взорвался", - цитирует издание Исканцева.

Напомним, в результате совершенного 24 января 2011 года теракта а аэропорту "Домодедово" погибли 37 человек.

Рассказал Исканцев и о результатах расследования взрывов в московском метро, которые прогремели в марте 2010 года. По словам Исканцева, организатор терактов Магомедали Вагабов и большая часть его банды были уничтожены в ходе спецопераций. Что касается смертниц, то, как выясняется, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева совершили теракт не по принуждению, а самостоятельно. Причем Марьям Шариповой - завучу школы, получившей два высших образования, в том числе психолога, - пришлось уговаривать свою подругу, которой еще не было 18 лет.

По словам одной из свидетельниц теракта "Абдуллаеву (перед взрывом) буквально колотило, а Шарипова, напротив, улыбалась". "В какой-то момент Шарипова, как ей показалось, вдруг изменилась, напряглась, и женщина, которая почувствовала исходящую от нее еще внутреннюю угрозу, бросилась к выходу. В этот момент раздался взрыв, и ее выбросило взрывной волной из вагона", - сообщил Исканцев.

"Другой свидетель, кстати, тезка нашего президента, оказался в вагоне с Абдуллаевой. Так вот, она буквально преследовала его! Подошла и стала что-то бормотать под нос. Видимо, какие-то молитвы. Он также почувствовал угрозу и отошел в сторону. Она - снова к нему. Как только открылись двери вагона, он выскочил, и прогремел взрыв. Эти двое доказали, что можно выжить, даже оказавшись в эпицентре теракта", - заключил представитель СК РФ.

Напомним, на двух станциях Сокольнической линии 29 марта 2010 года в утренний час пик прогремели взрывы. Первая смертница активировала бомбу в 07:56 на "Лубянке", вторая - 40 минут спустя на "Парке культуры". В результате взрывов 40 человек погибли, более 100 пострадали.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга