TOP 10
Новости наших партнеров

Обломки "Фобос-грунта" упали на Землю

Опубликовано 16.01.12 08:32 Обломки "Фобос-грунта" упали на Землю

По одним данным обломки космического аппарата упали в Тихом океане, по другим - на территории Бразилии.

Обломки станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ по войскам ВКО полковника Алексея Золотухиан.

"По данным главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО, точка падения фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" состоялась в акватории Тихого океана" - сказал Золотухин.

Он уточнил, что обломки аппарата упали в 21.45 мск в район, где происходит затопление космических кораблей "Прогресс".

По данным средств контроля, обломки упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон.

По словам Золотухина, на уиясшзж протяжении всего времени, пока "Фобос-Грунт" сходил с орбиты, средства Главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО проводили повитковый контроль за изменением параметров орбиты космического аппарата.

Между тем, источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные российских баллистиков сообщил РИА "Новости" другие данные. По сведениям собеседника агентства, фрагменты аппарата упали на территории бразильского штата Гояс в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) по истечении 18 часов с предполагаемого момента падения межпланетной станции "Фобос-Грунт" подтвердило информацию о том, что обломки космического аппарата затонули в Тихом океане.

"В соответствии с прогнозом Роскосмоса космический аппарат "Фобос-Грунт" 15 января 2012 года прекратил свое существование... По данным Главного центра разведки космической обстановки космического командования Войск Воздушно-космической обороны в 21 час 45 минут по московскому времени космический аппарат прекратил свое существование в акватории Тихого океана", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

Ранее Роскосмос сообщал, что обломки станции могут упасть в Атлантический океан.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный сектор, взял под контроль расследование аварии аппарата "Фобос-Грунт".

"Расследование причин аварии Фобос-Грунта беру под личный контроль. 31.01 - совещание на "КБ Химавтоматики" в Воронеже", - написал он на своей страничке в Twitter.

Напомним, аппарат запустили с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года, но он не смог выйти на опорную орбиту, чтобы стартовать к Марсу. Общая масса "Фобос-Грунта" составляла 13,5 тонн, до земли должно было долететь не более 200 килограммов в 20-30 фрагментах.

Сайт Роскосмоса прекратил работу

Опубликовано 16.01.12 14:02
Сайт Роскосмоса прекратил работу

В Роскосмосе пока не комментируют данный факт.

На странице российского аэрокосмического агентства вывешено сообщение: "Виртуальный сервер не существует или временно не функционирует".

Отключение сайта космического агентства совпало по времени с сообщением о падении автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Примерно за полтора часа до падения Федеральное космическое агентство заявило, что обломки межпланетной станции упадут в акватории Атлантического океана. В 21:52 мск на ленты уиясшзж новостей пришло сообщение от Минобороны о том, что остатки "Фобос-Грунта" приземлились в Тихом океане в 21:45 мск. Об этом пишет РСН.

Официальный представитель Минобороны Алексей Золотухин отметил, что наземные средства контролировали сход аппарата с орбиты на последнем его витке. "Это позволило с высокой степенью вероятности спрогнозировать место и время падения объекта", - отметил Золотухин.
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга