TOP 10
Новости наших партнеров

Минкомсвязи предлагает привязать SIM-карты к мобильникам

Опубликовано 13.01.12 13:57 Минкомсвязи предлагает привязать SIM-карты к мобильникам

Если предложения вступят в силу, украденные и «серые» телефоны нельзя будет использовать в России.

Минэкономразвития подготовило предложение по изменению нормативов, которые помогут исключить из повторного использования украденные и «серые» мобильные телефоны. Оператор связи заключает договор с абонентом, в котором SIM-карта «привязана» к конкретному мобильнику, при его утери или краже, использовать мобильный уже никто не сможет, поскольку оператор может заблокировать телефон, пишет «Российская газета».

Каждое такое устройство, произведенное «добросовестной» компанией, имеет уникальный идентификационный номер, пояснили «Российской газете» в Россвязи. Вполне уиншшац возможно, что под это определение попадут также и планшетники.

Однако эксперты предостерегают о возможности «перепрошивки» идентификационных номеров. Наказания за то, что телефону «дают новый фабричный» номер, нашим законодательством пока не предусмотрено ни уголовного, ни административного.

Однако, как отмечает издание, многие вопросы остаются открытыми. Одной из главных проблем остается большое количество контрафактных трубок и подделок под смартфоны. Станут ли операторы связи заключать договоры с обладателями таких трубок, пока также не ясно.

Еще одна проблема в том, что при смене телефона на новый абонентам придется посетить салон своей компании сотовой связи. Просто переставить SIM-карту будет нельзя.

Будет ли такая услуга платной или нет, станут ли операторы связи закрывать глаза на контрафактные трубки, подделки под смартфоны при этом, тоже вопрос. Многие абоненты могут отказаться от регистрации номера. Ведь кто-то предпочитает купить китайский iPhone в России, а кто-то заказать в интернет-магазине за океаном. Тот и другой обойдется дешевле, чем в салоне сотовика. Причем разница в цене ощутимая, до 10-15 тысяч рублей.

По словам представителя одной из сотовых компаний, приказ Минкомсвязи адресован больше вендерам, кто производит и поставляет на территорию России сотовые аппараты. Принятие приказа Минкомсвязи позволит ограничить ввоз "серых" трубок, дать возможность контролировать рынок.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга