TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ потребовали от Юрия Чайки предоставить доказательства «проплаченности» митингов

Опубликовано 13.01.12 12:07 СМИ потребовали от Юрия Чайки предоставить доказательства «проплаченности» митингов

Борис Немцов потребовал от Генпрокурора России извинений за громкие заявления в прессе касательно митингов «За честные выборы».

«Новая газета» официально обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой предоставить информацию, подтверждающую финансирование митингов «За честные выборы» из-за рубежа.

«Уважаемый Юрий Яковлевич! В своём интервью «Российской газете», опубликованном в январе этого года, Вы сообщили в том числе следующее: «Деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России», - как следует из контекста, имея ввиду митинги «За честные выборы» 10 и 24 декабря. Эти сведения, на наш взгляд, представляют уинэчцз серьезный общественный интерес: общество должно быть исчерпывающе проинформировано на предмет возможных провокаций со стороны, цитируя Вас, «отдельных личностей», которые «используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных», - особенно в преддверии аналогичной акции 4 февраля и грядущих президентских выборов», - говорится в обращении.

В связи с этим, руководствуясь Законом о СМИ, газета просит ответить на вопросы редакции:

1. Проводилась ли прокуратурой Российской Федерации проверка на предмет источников финансирования общественных акций 10 и 24 декабря 2011 года?

2. Если да, то на основании чего она проводилась и каковы ее результаты? Кто конкретно проводил данную проверку?

3. Какие конкретно зарубежные структуры/частные лица осуществляли финансирование вышеуказанных акций? Какова сумма перечисленных денег?

4. Какие конкретно российские структуры/частные лица являлись получателем средств на организацию вышеуказанных акций?

5. Какие положения российского законодательства были нарушены в связи с этим?

Ранее «Российская газета» опубликовала интервью генерального прокурора Юрия Чайки. Буквально второй вопрос посвящен акциям протеста. Журналист ему задал вопрос «Каково Ваше отношение, как Генерального прокурора, к последним массовым митингам и протестным настроениям несогласия с итогами выборов в Госдуму, когда тысячи людей выходят на улицу?».

На это Юрий Чайка ответил: «Мы живем в демократической стране и у любого гражданина есть право высказать свою позицию. Но все должно делаться строго в рамках закона. Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России».

«В принципе, если бы это утверждение сделал какой-нибудь нашист или кремлевский пропагандист, то никто бы и внимание не обратил. Но это вранье распространяет генеральный прокурор в официальном издании российского правительства», - написал на это в своем блоге в ЖЖ один из организаторов митингов в Москве, лидер движения «Солидарность» Борис Немцов.

«Сообщаю официально для генерального прокурора — деньги в размере 300 тысяч рублей, именно во столько обошелся митинг на Болотной, давал я из собственных средств и мой соратник по «Солидарности» Петр Царьков; а деньги на проведение митинга на проспекте Сахарова были собраны на Яндекс. Деньги, куда тысячи российских граждан перечисляли добровольные пожертвования. Ольга Романова, которая была казначеем митинга на Сахарова, специально за каждую копейку собранную и потраченную отчиталась.  Так что гражданин Чайка, давайте-ка извиняйтесь за ваше вранье», - заключает оппозиционер.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга