TOP 10
Новости наших партнеров

Вместе с «Фобос-грунтом» на Землю могут упасть микроорганизмы

Опубликовано 12.01.12 15:02 Вместе с «Фобос-грунтом» на Землю могут упасть микроорганизмы

Роскосмос уточнил прогноз по времени и месту падения «Фобос-грунта».

«Фобос-Грунт» упадет на Землю между 14 и 16 января, говорится в уточненном прогнозе Роскосмоса. Центральная точка, то есть наиболее вероятное время падения - 15 января, 13 часов 18 минут по московскому времени, сообщают «Вести».

Ожидается, что обломки рухнут в Индийский океан юго-западнее индонезийской столицы Джакарты. Впрочем, их будет не так уж много: до поверхности планеты долетят лишь обгоревшие куски самых тугоплавких металлов - 20-30 фрагментов общей массой не более 200 килограммов. Это все, что останется узтлюфш от межпланетной станции стоимостью около пяти миллиардов рублей.

Межпланетную станцию запустили с космодрома Байконур в ноябре прошлого года. Она должна была отправиться к спутнику Марса, Фобосу, чтобы взять пробы грунта. Но отправиться на марсианскую орбиту аппарат так и не смог: по неясной причине у него не запустился один из двигателей.

Вместе с тем вместе с «Фобос-Грунтом» на Землю могут попасть микроорганизмы и многоклеточные организмы, отмечает «Интерфакс».

Однако  биообъекты, находящиеся на борту падающей российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», не представляют угрозы для биосферы Земли, сообщил заместитель заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) Владимир Сычев.

«На борту спускаемого аппарата станции «Фобос-Грунт» находится три капсулы с биообъектами - две российские и одна американская. Внутри капсул находятся микроорганизмы и другие виды живых организмов, находящихся в состоянии покоя, например, семена, эмбрионы ракообразных, личинки комаров. Это обычные земные формы жизни, они не патогенны», - сказал он.

По словам Сычева, «пассажиры» «Фобоса-Грунта», помимо того, что сами по себе не представляют угрозы для человека и биосферы Земли, еще и находятся в титановых капсулах, где ширина стенки - полтора миллиметра, а крышка перед закрытием была обработана герметиком. «Учитывая, что титан не поддается коррозии, даже в случае падения в океан биообъекты навсегда останутся внутри капсул», - сказал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга