TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский прокомментировал выдвижение Прохорова в президенты

Опубликовано 12.01.12 12:13 Ходорковский прокомментировал выдвижение Прохорова в президенты

Михаил Ходорковский рассказал, что он думает о Путине, колонии в Сеже и о том, что в Россию возвращается политика.

Кандидат в президенты Михаил Прохоров сейчас «смотрится, как чисто путинский проект», заявил бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью финской Helsingin Sanomat. Изначальный русский текст его ответов на вопросы журналистов приводит пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский допускает, что имидж путинского проекта может Прохорову не нравиться. Цель этого проекта — обеспечить Путину «центристское позиционирование», считает бывший глава ЮКОСа. По мнению Ходорковского, политическая судьба Прохорова все же может измениться «в самую неожиданную сторону», поскольку в Россию, «судя уиэсцзц по декабрьским протестам, возвращается политика», пишут «Ведомости».

Ходорковский допускает, что Путин отпустит его на свободу, только если это ему будет выгодно. Заниматься политикой на свободе ему вряд ли позволят, считает он. Ходорковский добавил, что тюрьма «уничтожила» в нем бизнесмена и мыслить в категориях финансовой выгоды он больше не сможет.

Самовыдвиженец-Прохоров обнародовал свою предвыборную программу в конце декабря. В случае победы на президентских выборах он собирается распустить Думу шестого созыва и провести в декабре новые выборы, ликвидировать федеральные округа, вернуть выборы губернаторов и мэров и снизить проходной барьер для партий в парламент до 3%. 28 декабря он в видеообращении в ЖЖ к гражданам России заявил, что не является ничьим проектом: он идет на президентские выборы, чтобы вывести страну на исторический путь, прекратить коррупцию, помочь невинно осужденным и потому что очень хочет работать, напоминает издание.

Изменения в политическом устройстве РФ, по мнению Ходорковского, могут произойти после 2015 года: «когда резервы нынешней власти (и финансовые, и репутационные) будут исчерпаны, любой кризис может стать для нее последним», отмечает Forbes.

Кроме того, Ходорковский критически отозвался о решении Европейского суда по правам человека, который, рассмотрев дело о его обвинении, признал, что в нем были допущены процессуальные нарушения, однако не увидел в приговоре никакой политической подоплеки, отмечает «Голос Америки».

«Мне понятны мотивы поведения Европейского суда, вопреки очевидности не признавшего доказанной политическую мотивированность моего задержания и ареста, в то время как этот факт публично признается даже российскими чиновниками, – говорит Ходорковский. – ЕСПЧ заинтересован в позитивном взаимодействии с российскими властями, поскольку опасается, что иначе влияние решений ЕСПЧ на ситуацию в РФ будет минимальным. Из этих соображений суд вынужденно в чем-то уступает российским властям. К сожалению, подобные уступки больно бьют по репутации суда в глазах наиболее активной части россиян, ориентированных на европейский путь развития».

На вопрос о том, стоят ли за его приговором политические силы, Ходорковский ответил следующее: «Политические силы, стоящие за моим осуждением, всем в России хорошо известны и не вызывают никаких дискуссий – это «силовое крыло» окружения Владимира Путина. Если говорить о персоналиях, то ведущую роль сыграл Игорь Сечин».

Михаил Ходорковский также рассказал финскому изданию, что в тюрьме у него поменялись ценности, и он, скорее всего, не сможет быть бизнесменом.

«Мыслить в категориях финансовой выгоды теперь я вряд ли смогу, – написал он, отвечая на вопросы финского издания. – Ценности иные. Моя страна, по-моему, тоже постепенно меняется. Происходит становление гражданского общества. Взгляды, появляющиеся у современной молодежи, мне нравятся».

Ходорковский поделился подробностями о своей жизни в колонии в Сеже. Он живет в большом общежитии еще с почти двумястами заключенными, расположенном на обширной территории. По его словам, общежитие теплое. Ходорковский работает простым рабочим на производстве, расположенном в колонии, в цехе пластмассовых изделий.

 «Дело для меня привычное, – сказал Ходорковский. – Опыт есть. На подобном производстве я работал 25 лет назад».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга