TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве скончался легендарный агент Амир, который спас Сталина

Опубликовано 11.01.12 16:50 В Москве скончался легендарный агент Амир, который спас Сталина

Умер советский разведчик, герой Советского Союза Геворг Вартанян.

Легендарный советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Вартанян скончался в Боткинской больнице в Москве на 88-м году жизни. Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Отец Вартаняна был связан с советской внешней разведкой и под прикрытием коммерческой деятельности вел агентурную работу, передает ИТАР-ТАСС.

В феврале 1940 года будучи шестнадцатилетним юношей Геворк Вартанян создал группу по выявлению узабрбг фашистской агентуры и разведчиков в различных иранских городах.

В 1942 году Вартанян, действовавший под оперативным псевдонимом «Амир», внедрился в английскую разведшколу в Тегеране. Геворк Вартанян принимал участие в обеспечении безопасности встречи лидеров «большой тройки» во время Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. Потом была целая серия операций в различных странах мира. В целом загранкомандировка разведчика длилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992-го.

Говорят, что он был прототипом одного из героев знаменитого фильма «Тегеран-43» о том, как было сорвано покушение против «Большой Тройки», пишет «Московский комсомолец».

Впрочем, сам Геворк Андреевич, когда корреспондент спросил его несколько лет назад, узнает ли он себя в этой киноленте, засмеявшись ответил: «Нет... Ну, художественный фильм, слишком много стрельбы. Разведчики практически никогда не применяют оружия. Я никогда не стрелял. Для публики фильм поставлен хорошо - интересно: Восток, стреляют, скрываются. Там только эпизод, как через водоканал хотели пробить ход в английское посольство, чтобы взорвать, - это единственное, пожалуй, что соответствовало действительности».

Хотя ребята из группы Амира действительно принимали участие в срыве замыслов немцев по ликвидации участников Тегеранской конференции. «Кое-кто говорит, что, мол, никакого покушения на «большую тройку» не готовилось, – рассказывал Геворк Вартанян. – Это, конечно, чушь. Покушение готовилось... С нашей помощью, например, были захвачены шесть немецких радистов. Сначала их запеленговали наши «старшие товарищи». Мы же первыми нашли место, где они высадились. У нас была информация, что десант будет в Куме. И оттуда вели их до Тегерана. Они ехали в столицу на верблюдах - ну а мы за ними. Все они были перевербованы и работали под нашим контролем».

Из последней командировки разведчики вернулись в 1986 году.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга