TOP 10
Новости наших партнеров

Главный военный прокурор: коррупционеры порой не знают как потратить 20 млн на карманные расходы

Опубликовано 11.01.12 16:03 Главный военный прокурор: коррупционеры порой не знают как потратить 20 млн на карманные расходы

Сергей Фридинский рассказал о криминогенной обстановке в российских войсках - воруют столько, что не могут потратить.

Криминогенная обстановка в российских войсках в целом стабильная и даже меняется к лучшему, но по отдельным позициям, в том числе в сфере коррупции и сохранности средств, выделяемых на оборонные нужды, уровень преступности все еще высок, заявил в интервью «Интерфаксу» главный военный прокурор Сергей Фридинский.

«Постоянно растет количество воинских коллективов, в которых вообще не зарегистрировано ни одного правонарушения», – скащал он.

На вопрос, означает уинчмша ли это, что военные сумели побороть преступность, Фридинский ответил: «Этого не удавалось еще никому и никогда. И не только в армии, но и ни в одном обществе. А сегодня у нас общее состояние правопорядка в войсках, к сожалению, еще далеко от совершенства».

По данным военного прокурора, за последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 генералов. Впрочем, реальные сроки лишения свободы получили лишь порядка 330 человек – не более трети коррупционеров.

Фридинский утверждает, что многие коррупционеры избегают ответственности благодаря несовершенству российских законов.

«Наша работа нередко напоминает борьбу с ветряными мельницами: бездарно, нерачительно расходуются бюджетные деньги, и никто как бы не виноват, все по закону», – сетует главный военный прокурор.

С начала прошлого года, отметил он, было выявлено 250 случаев взяточничества. «Это гораздо больше, чем в 2010 году. Ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 3 млрд рублей», - подчеркнул руководитель ГВП.

По словам Фридинского, для борьбы с коррупцией в армии необходимо, прежде всего, запретить посредникам участвовать в исполнении военных контрактов. Кроме того, нужно законодательно установить «жесткие рамки для заключения контрактов». Однако сделать все это не получается.

«С совершенствованием нормативной базы в отдельных сферах, надо честно признать, большие проблемы. Противодействие огромное. Везде присутствуют посредники, которые практически ни за что получают немалые деньги. Благодаря, опять же, откатам все участники сделок довольны», – констатирует Сергей Фридинский, прямо говоря, что «пробить изменения в законодательство, запрещающие работу посредников и создающие жесткие рамки для заключения контрактов, не получается».

При этом ситуация усугубляется круговой порукой. Эффективные антикоррупционные законы не нужны прежде всего тем, кто отвечает за расходование бюджетных средств в армии, то есть чиновникам Минобороны, пишет деловая газета "Взгляд".

«Пострадавших, не считая государственной казны, нет. Контракты исполняются плохо или не исполняются вовсе. Заявлений никто никаких не пишет, исков не заявляет, показаний не дает», – рисует печальную картину прокурор.

Прокурор привел при этом примеры хищений и злоупотреблений со стороны военных чиновников, масштабы которых он назвал «заоблачными и даже космическими».

«Вот, к примеру, военные прокуроры выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком». Вроде ничего нового, но масштабы впечатляют. Предприимчивые начальники умудрились украсть у государства почти 700 миллионов рублей», - рассказал Фридинский.

По его мнению, «дело смело можно отнести к категории «громких» - руководители «Воентелекома» еще в 2005 году совместно с коммерсантами разработали и реализовали мошенническую схему «отъема» денег, которые предназначались для выполнения конкретных расчетов, в частности, совместимости гражданской и военной связи. Так, сотни миллионов рублей незаконно перечислялись «Воентелекомом» на счета фирм, с которыми были заключены «липовые» договоры на проведение тех самых расчетов. В реальности же эту работу выполняли подразделения связи Минобороны.

По его словам, «на ворованные деньги покупалась недвижимость и дорогие иномарки». «Такая любопытная деталь, - заметил Фридинский, - в ходе обыска в квартире одного из членов этой преступной группы было обнаружено около 20 миллионов рублей в различной валюте. Как оказалось, они были оставлены на «карманные расходы». Такая, можно сказать, заначка. Когда хозяина жилья спросили, что же не израсходовал деньги, он признался, что не знал, как их потратить».

Сергей Фридинский сообщил также "Интерфаксу", что 380 чиновников силовых ведомств, в том числе шесть генералов, предоставили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе за 2010 год.

В частности, рассказала прокурор, один из заместителей командующего Северным флотом решил скрыть сведения о находящихся в собственности его жены иномарке, двух квартирах и гараже за границей, а также об имеющихся у обоих супругов восьми банковских вкладах. При проверке также выяснилось, что начальник одной из военных академий утаил тот факт, что еще в 2005 году он вошел в состав учредителей коммерческой организации и успешно совмещал военную службу с предпринимательской деятельностью. 

"И таких примеров, увы, немало. Поле, что называется, еще не вспахано", - резюмировал руководитель ГВП, намекнув, таким образом, на вероятность обнаружения новых фактов сокрытия нарушений закона высокопоставленными чиновниками-силовиками.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга