TOP 10
Новости наших партнеров

Абрамович и Березовский на лондонский суд в день тратят по $1,5 млн

Опубликовано 11.01.12 11:35 Абрамович и Березовский на лондонский суд в день тратят по $1,5 млн

В Лондоне четвертый месяц продолжается «судебный стриптиз» двух российских олигархов.

Тяжба Романа Абрамовича и Бориса Березовского в Высоком суде Лондона стала самым дорогим судебным процессом в истории Великобритании: олигархи тратят на нее в день по по $1,5 млн, пишет «Комсомольская правда».

По данным издания, у обоих олигархов целая армия советников, помощников, телохранителей, «групп поддержки»... С каждой стороны по двенадцать адвокатов. Защитниками 45-летнего Романа Абрамовича командует Джонатан Сэмпшэн, один из самых высокооплачиваемых юристов Соединенного Королевства. Он уже успел получить, по неофициальным данным, около 4 млн фунтов. Правда, и предводитель узтцхши адвокатов БАБа Лоуренс Рабиновиц не лыком шит. Гонорар под две тысячи фунтов за час.

Победителю процесса достанется «приз» в $5,5 млрд.

Четыре с лишним года Березовский добивался, чтобы Высокий суд принял к рассмотрению его иск против Абрамовича. Беглый олигарх доказывает, что имеет «чисто конкретное» право на миллиарды, которые Абрамович отнял у него в лихие девяностые годы. Мол, под давлением будущего владельца «Челси» его активы в «Сибнефти» и «РУСАЛе» были проданы гораздо дешевле их реальной стоимости. У экс-губернатора Чукотки совсем другая версия: истец никогда не был акционером «Сибнефти», ему платили за то, что он крышевал. И деньги переводились ему легально.

Выгода Абрамовича менее очевидна. Британский юрист Пол Кандер пояснил: «Мистер Абрамович, насколько я понимаю, хочет продолжать жить здесь и иметь здесь бизнес. И хочет того же для своих детей и внуков. Он уже почти резидент Великобритании. Так что ему ничего другого не оставалось, как выступить в необычном для себя качестве публичной персоны. Если бы процесс происходил в Москве, то он прислал бы своего адвоката, а сам бы даже не появился».

«Для британского суда дача ложных показаний - серьезное преступление. Вообще человек, обманывающий суд, ставит в нашей стране на себе крест. Поэтому оба участника процесса вынуждены говорить правду, хотя она часто выставляет их в крайне невыгодном свете», добавил Кандер.

Абрамович всегда одет по протоколу, что для него редкость: темный костюм, такого же цвета галстук и туфли. Ему под стать истец в лице Березовского. В то же время от их откровений даже судья Элизабет Глостер четвертый месяц в шоке. Лексикон обоих - из криминальных телесериалов: «крыша», «кинуть», «откат», «гангстер», «крестный отец».

«Наша дружба, - откровенничал, например, Абрамович, - основывалась на том, что я платил Березовскому, она не была тем, что можно было бы охарактеризовать как «крепкая дружба», «мужская дружба».

Перл БАБа: «Абрамович - гангстер, который угрожал мне», требуя отдать за бесценок активы в компаниях «Сибнефть» и «РУСАЛ». Или: «Крыша была нужна. Было бы невозможно удержать контроль над компанией без крыши. И политической, и физической крыши».

Обливая друг друга грязью, истец и ответчик не смотрят друг на друга. А от свидетелей не отворачиваются. Среди последних было полно именитых персонажей: экс-глава администрации президента Александр Волошин, миллиардеры Дерипаска, Мамут и Швидлер, который признался, что Абрамович спонсировал его образ жизни, бывший акционер «ЮКОСа» Невзлин... 

Перед Рождеством их опрос закончился. После этого заключительное слово было предоставлено адвокату Абрамовича. 17 января с заключительным словом начнет выступать адвокат Березовского, и потом судья будет готовить вердикт. Огласит его, скорее всего, лишь летом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга