TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев запретил проводить митинги возле Кремля

Опубликовано 11.01.12 10:53 Медведев запретил проводить митинги возле Кремля

Оппозиция уверена, что президентский указ нарушает закон «О митингах и шествиях». Шествие за честные выборы решили завершить на Манежной площади.

Площадь Васильевский Спуск в центре Москвы, где планировали провести массовую акцию «За честные выборы» 24 декабря, включена в состав музея-заповедника «Московский Кремль», разрешать проведение на ней массовых мероприятий будет лично президент. Соответствующий указ Дмитрий Медведев подписал 4 января 2012 года, во вторник документ был опубликован на его официальном сайте, сообщает «Газета.ру».

В ельцинской версии указа, а также в версии указа от 2009 года за президентом было закреплено право решать вопросы узтлкан проведения официальных приемов, общественно-политических, театрализованных, культурных и других массовых мероприятий» на территории Кремля, в зданиях и сооружениях на его территории, а также на Красной площади и в Александровском саду. Васильевский Спуск там не упоминался.

Новая версия указа не только включает площадь в список мест с особым порядком проведения мероприятий, но существенно ужесточает процесс их организации. Согласно тексту указа, президент принимает решение, получив представление от ограниченного списка уполномоченных структур, которые перечислены в поправке: это правительство РФ, Совет федерации, Госдума, высшие судебные органы, мэр Москвы и администрация президента. Направление представления частными лицами, общественными организациями и партиями указом не предусмотрено, права инициировать мероприятие у самого президента тоже нет.

Представление должно быть подано не позднее, чем за три месяца до проведения мероприятия, а до того его требуется согласовать с Федеральной службой охраны и управлением делами президента.

Как напоминает издание, до последнего времени мероприятия и акции на Васильевском Спуске согласовывала мэрия Москвы. Как правило, речь шла о концертах зарубежных рок-звезд (именно на Васильевском Спуске дал концерт в 2003 году Пол Маккартни), а также акциях прокремлевских молодежных движений – так, в декабре 2007 года движение «Наши» праздновало на Васильевском Спуске победу партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму.

В декабре организаторы многотысячного митинга «За честные выборы» указали Васильевский Спуск как одно из предпочтительных мест проведения второй акции, но в результате митинг состоялся на проспекте Сахарова. Заявители отказались от Васильевского Спуска сами, сочтя его недостаточно вместительным.

 «Решение Медведева абсолютно незаконно: он залез в чужое правовое поле. Если бы у нас не было вертикали власти, Сергей Собянин должен был бы подать в суд и выиграть его», – пояснил на это член оргкомитета митинга Владимир Рыжков.

По закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» у президента есть право определять порядок проведения публичных мероприятий «на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», включая Красную площадь и Александровский сад», напоминает член бюро движения «Солидарность» юрист Сергей Давидис, Васильевский Спуск там не упомянут, частью Красной площади он также не считается.

«Как президент своим указом изменил закон (включив Васильевский Спуск в состав музея-заповедника. – прим.) непонятно», – сказал Давидис. По мнению Давидиса, указ президента противоречит закону.

Оппозиция восприняла указ президента как однозначно запретительную меру. Рыжков назвал документ «произволом», вызванным «страхом перед тем, что оппозиция соберется под стенами Кремля».

Пока же оргкомитет митингов «За честные выборы» хочет провести шествие 4 февраля от Октябрьской площади до Манежной в Москве, сказал РИА «Новости» Владимир Рыжков.

«Мы подаем заявку на шествие. Сейчас рано еще подавать, по закону она должна быть подана 20-го числа (января)», - сказал Рыжков.

По его словам, заявка на шествие носит уведомительный характер, и у городских нет оснований для отказа в проведении акции.

Он отметил, что маршрут акции совпадает с маршрутом шествия 4 февраля 1990 года. Тогда сотни тысяч людей прошли по Садовому кольцу и провели митинг на Манежной площади, после чего была отменена шестая статья Конституции о руководящей роли КПСС.

«Мы будем подавать заявку: начало на Октябрьской площади, проход через Крымский мост, по Садовому кольцу до Нового Арбата, поворот направо на Новый Арбат мимо Дома книги, и потом налево на Манежную (площадь), и на Манежной оно завершится», - сказал оппозиционный политик.

«Требования выражают суть того, что нужно, что требует общество. Нужны новые думские выборы, нужно новое законодательство демократическое, нужно снять Чурова (председателя Центризбиркома Владимира Чурова), расследовать все факты (фальсификаций выборов) и наказать фальсификаторов, нужно освободить политзаключенных. Ничего важнее и центральнее этих требований не существует», - сказал Рыжков.

Между тем Эдуард Лимонов со сторонниками из движения «Другая Россия» отказались от бойкотирования акций оппозиции и примут участие в шествии «За честные выборы», которое намечено на 4 февраля. Об этом говорится в заявлении «Другой России», сообщает Финам FM.

Приглашение участвовать в шествии названо в заявлении «своевременным». Авторы заявления также напоминают, что ЦИК не допустил Лимонова к участию в президентской кампании.

«Мы всегда участвовали, нас задерживали, сажали. Истрия партии моих сторонников насчитывает около  200 человек, прошедших через тюрьмы и лагеря. Мы были 10 декабря возмущены тем, что некоторые лидеры буржуазной оппозиции во главе с Борисом Немцовым совершили либо тактическую ошибку трагическую, либо сговорились с властью, и увели людей из центра города, где они были опасны для режима, на Болотную площадь. Мы до сих пор считаем это сливом народного гнева. Мы решили повлиять на марш 4 февраля, дабы опять уже третью волну народного гнева не слили», - сказал Лимонов изданию.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга