TOP 10
Новости наших партнеров

Роскосмос нашел возможного виновника неудачи с «Фобос-Грунтом» на «теневой стороне Земли»

Опубликовано 10.01.12 16:15 Роскосмос нашел возможного виновника неудачи с «Фобос-Грунтом» на «теневой стороне Земли»

«Фобос-Грунт» может упасть на землю уже сегодня.

Специалисты Федерального космического агентства (Роскосмос) пока не готовы назвать причины неудачи проекта «Фобос-Грунт», который должен был стать первой за 15 лет российской марсианской миссией.

«Фобос-Грунт» проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи узчзхдх приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом». Кроме того, аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в «окно» 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей», - рассказал в интервью «Известиям» глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Он также отметил, что «сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта».

«Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», - сказал Поповкин.

Между тем обломки космического аппарата «Фобос-Грунт» достигнут Земли в ближайшие дни. Согласно расчетам, это может произойти уже сегодня. Однако более вероятной датой падения фрагментов «Фобос-Грунта» является 15 января. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, отмечает РБК.

В ведомстве была образована Оперативная группа по контролю за сходом с орбиты «Фобос-Грунт», специалисты которой подсчитали, что прогнозируемое окно падения аппарата определяется датами с 10 по 21 января 2012г., с центральной точкой - 15 января.

Район падения фрагментов определить точно пока невозможно. Специалисты лишь называют полосу поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. В полосу, указанную Роскосмосом, попадут, например, такие города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи.

Точное пятно, дату и время падения «Фобос-Грунта» можно будет предсказать не раньше, чем за одни сутки, отметили в Роскосмосе.

Ожидается, что земной поверхности достигнут фрагменты аппарата из тугоплавких материалов в количестве 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте 100 км.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга