TOP 10
Новости наших партнеров

Обама рассказал о новой военной стратегии: США сократит расходы на оборонку на $500 млрд

Опубликовано 07.01.12 11:46 Обама рассказал о новой военной стратегии: США сократит расходы на оборонку на $500 млрд

Барак Обама Обама дал Южному Судану право на военную помощь США и пообещал обеспечить военное превосходство Америки.

Президент США Барак Обама раскрыл детали сокращения военного бюджета на $500 млрд в рамках новой оборонной стратегии страны. Стратегия на будущее десятилетие предполагает сокращение численности армии и военного бюджета во имя восстановления экономического потенциала государства, сообщает РБК.

По мнению президента США, все прошедшее десятилетие военный бюджет США увеличивался ради того, чтобы страна имела возможность одновременно защищать свои уактлху интересы на двух войнах. Теперь для того, чтобы вернуть экономическую мощь первой экономике мира, государству придется мириться с тем, что его превосходство будет обеспечено только на одном фронте. Новая оборонная стратегия предусматривает переориентацию военной машины США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно Китая, недавно сообщившего о начале масштабной программы перевооружения, направленной как раз на ограничение влияния США в регионе.

От доктрины одновременного ведения двух больших войн решено отказаться. На прицеле теперь Китай и Иран, пишет «Российская газета».

«В течение следующих десяти лет рост оборонного бюджета замедлится, однако остается фактом, что он все же будет расти, потому что ответственность, которую мы несем по всему миру, требует сохранения наших лидерских позиций», - сказал Обама, выступая перед военным руководством страны и журналистами на брифинге в Пентагоне. «Фактически оборонный бюджет по-прежнему будет превышать бюджет в конце президентского срока (Джорджа) Буша», - подчеркнул он.

Экономия бюджета в рамках новой стратегии заставила американцев призадуматься над тем, в каких именно регионах им следует сохранять, а то и наращивать свое военное присутствие. Впрочем, борьба с терроризмом остается приоритетом для Белого Дома. США продолжат воевать с «Аль-Каедой и ее подельниками, где бы они ни находились», говорится в распространенном министерством обороны документе, но не будут забывать и о «Хезболле».

 «Сдерживать и подавлять агрессию» планируется, прежде всего, с помощью союзников, в том числе по НАТО, а вот от цели одновременного ведения двух больших войн наконец решили отказаться, сохранив лишь возможность противостоять «агрессору-оппортунисту во втором регионе». В качестве угрозы национальной безопасности США рассматривают не только Тегеран, но и Китай. В частности, США будут препятствовать любым попыткам блокировать свое присутствие в Южно-Китайском море и Ормузском проливе (об этом заявил и британский министр обороны Филипп Хаммонд). Принято также решение наращивать силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе - следует вспомнить в этой связи прошлогоднюю поездку Обамы в Австралию, во время которой было объявлено о направлении туда 2,5 тыс морских пехотинцев.

Ядерный арсенал США сократится. Общий же численный состав вооруженных сил, как и «частота военный операций», тоже сократится, вероятно, на 10-15 процентов (такова оценка источников).

Не на последнем месте в новой стратегии стоит разработка и развертывание космических и кибервооружений. Пентагон будет инвестировать в инновации с целью защиты коммуникационных сетей и повышения эффективности военных операций.

При этом президент США Барак Обама предоставил Южному Судану право на военную помощь Соединенных Штатов. Южный Судан вышел из состава единого суданского государства в июле 2011 года, напоминает РИА «Новости».

«Властью, данной мне как президенту конституцией и законами США... я данным меморандумом заявляю, что военные поставки и предоставление услуг в оборонной сфере Южному Судану укрепят безопасность США и будет способствовать миру во всем мире», - говорится в тексте меморандума Обамы, переданного в конгресс.

Однако Белый дом пока не объявлял о предоставлении Южному Судану конкретной военной помощи.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга