TOP 10
Новости наших партнеров

Навальный: Путин возглавит политические реформы, чтобы их затормозить

Опубликовано 06.01.12 18:34 Навальный: Путин возглавит политические реформы, чтобы их затормозить

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) разместил в своем ЖЖ вторую часть интервью, которое взял у гражданского активиста и блогера Алексея Навального.

Премьер-министр Владимир Путин может возглавить политические реформы, чтобы затормозить их. Такое мнение высказал известный блогер, ставший лидером гражданского протеста против фальсификации выборов Алексей Навальный в разговоре с писателем Борисом Акуниным (Григорий Чхартишвили), который в своем «ЖЖ» опубликовал новую часть диалогов о Путине.

"Путин отлично знает историю, и правило "Возглавь процесс, чтобы его затормозить" всегда было его верным подспорьем во внутренней политике. Я уверен, что главной стратегией Кремля в ближайшие узштеэж месяцы будет нейтрализация протестных настроений через традиционные обман и подкуп. Вместо реальной политреформы нам предложат систему, в которой достаточно комфортно будет существовать профессиональным политактивистам, ну а дальше нужно будет создать три конкурирующие либеральные группы, пару националистических, пару левых. Каждому микролидеру посулят денег, поддержки и немного "доступа к телевизору", намекнув, что именно он настоящий перспективный либерал (националист), а остальные – шантрапа. Вся эта политвозня активно будет освещаться в прессе под соусом "какой кошмар, сборище болтунов. Худшие признаки 90-х вернулись к жизни", – сказал Навальный о возможной стратегии кандидата в президенты России Владимира Путина в 2012 году.

Однако Навальный считает, что подобная тактика не принесет успеха действующей власти, потому что граждане будут требовать от нее перемен, на которые Кремль не способен.

"Реальные крупные антикоррупционные процессы могли бы поправить ситуацию, но посадить Ротенбергов или Ковальчуков? Ну уж нет, Путину проще войну устроить… Я вот совершенно не уверен, что они готовы "сдать" (главу Центризбиркома Владимира) Чурова и уж, тем более, выпустить (экс-глав ЮКОСа Михаила) Ходорковского. Будут ведь тянуть с этим жуликом Чуровым до конца, понимать, что каждое его появление на экране выводит из себя миллионы людей и делегитимизирует избирательный процесс. То есть все будет в точности, как в анекдоте: кремлёвские мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус", – считает Навальный.

При этом он еще раз подчеркнул, что тактикой оппозиции на мартовских выборах президента должно стать протестное голосование. "Движение "прокатим Путина" (я полностью согласен – это главная задача, а остальное – распыление ресурсов) должно понизить его рейтинг до 30% по стране и 15-25% в крупнейших городах и тем самым уничтожить реальную базу его поддержки… Самое главное – врать не придется. Рассказывая сухие и правдивые факты о Путине, его дружках-миллиардерах, о генералах ФСБ, дети которых внезапно сплошь стали госбанкирами, мы добьемся своей цели. Лозунг "Единая Россия – партия жуликов и воров" пошел в жизнь не благодаря какой-то технологии, а потому что это правда. Ну а дальше Путин будет стоять перед выбором: правдоподобные выборы с унизительным "непацанским" вторым туром или победа в первом туре с "волшебником Чуровым", вышвырнутыми с участков наблюдателями (которых будет на порядок больше), видеозаписями фальсификаций и так далее", – сказал Акунину Навальный.

"Судя по всему, это будет второй вариант и 5 марта страна будет иметь президента, не признаваемого миллионами граждан. Президента, власть которого опирается только на липовые протоколы комиссий. Такой долго не устоит", – добавил гражданский активист.

Кудрин: Путин победит даже при честных выборах

Опубликовано 06.01.12 22:10
Кудрин: Путин победит даже при честных выборах

По мнению экс-министра финансов у оппозиции нет конкурентоспособного кандидата на предстоящих президентских выборах.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что премьер Владимир Путин выиграет на мартовских президентских выборах, так как у оппозиции сейчас нет реального кандидата, который смог бы составить ему конкуренцию.

«Собственно, сегодня это все понимают: кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, он проиграет даже при самом узштеэж честном подсчете голосов», – написал Кудрин в своем блоге на «Эхе Москвы».

По его мнению, «при благоприятных обстоятельствах оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата не ранее чем через полтора–два года». Сейчас же по словам бывшего министра между общественностью и властью «зияет пропасть».

«Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога этой частью отвергаются как проявление «соглашательской позиции»», – считает Кудрин.

Власть, в свою очередь, «возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта».

Бывший министр уверен, что для начала диалога межу властью и оппозицией необходимо «пока сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов» и, соответственно, «проведения внеочередных выборов по новым справедливым правилам».

«Без признания несправедливого характера парламентских выборов справедливость президентских окажется под вопросом, какими бы честными они ни были на самом деле», – уверен Кудрин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга