TOP 10
Новости наших партнеров

Муж Тимошенко попросил политического убежища в Чехии

Опубликовано 06.01.12 12:48 Муж Тимошенко попросил политического убежища в Чехии

Муж экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александр попросил политического убежища в Чехии.

Муж бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко Александр попросил убежища в Чехии, сообщило в пятницу Reuters со ссылкой на правительственные источники в Праге.

Как сообщает чешская газета Pravo со ссылкой на собственные источники, муж лидера украинской оппозиции, скорее всего, получит убежище, передает ИТАР-ТАСС.

«Очень правдоподобно, что Тимошенко получит убежище в Чехии, хотя это и охладит отношения Праги с Киевом», - пишет газета.

По данным издания, ходатайство о предоставлении ему политического убежища 51-летний Александр Тимошенко подал еще узтлюфш в конце декабря 2011 года. Именно этот вопрос, пишет газета, был в числе тем, которые в среду обсуждали на встрече в Праге глава чешского МИД Карел Шварценберг и министр внутренних дел страны Ян Кубице.

Между тем, экс-премьер Украины, которая содержится в Качановской исправительной колонии в Харькове, отказалась от лечебного массажа и физкультуры, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, передает «Интерфакс».

«5 января 2012 года медицинской комиссией Минздрава Украины в составе 6-и специалистов Тимошенко было предложено проведение занятия по лечебной физкультуре и сеанса лечебного массажа. От предложенного реабилитационного лечения Тимошенко отказалась», - отмечается в сообщении.

Как напоминает деловая газета "Взгляд", в среду комиссия Минздрава признала состояние здоровья Юлии Тимошенко удовлетворительным.

Супруг Тимошенко получил политическое убежище в Чехии

Опубликовано 07.01.12 11:03
Супруг Тимошенко получил политическое убежище в Чехии

Это решение может привести к охлаждению чешско-украинских отношений.

Чехия предоставила политическое убежище мужу Юлии Тимошенко. Об этом в Праге объявлено минувшим вечером, передает «Эхо Москвы».

Ранее супруг бывшего украинского премьера, Александр, сам обратился к чешским властям с просьбой об убежище. Это связано с тем, что на осуждённого лидера оппозиции может оказываться давление через членов её семьи. Впрочем, дочь Евгения говорит, что она покидать Украину не собирается.

Как сказал представитель чешского МВД Павел Новак, «министерство подтверждает, что Александр Тимошенко узтлюфш попросил убежище и оно ему было предоставлено», передает KM.ru со ссылкой на Reuters. Чиновник отметил, что предоставление убежища мужу экс-премьера никак не отразится на отношениях Праги и Киева.

В настоящее время экс-премьер отбывает семилетний срок в Качановской колонии Харькова. Осенью прошлого года Печерский суд Киева признал ее виновной в том, что в 2009 году она превысила должностные полномочия при подписании газовых соглашений между Россией и Украиной. По мнению украинских властей, заключенные контракты нанесли серьезный ущерб государству.

Сама осужденная своей вины не признает и считает, что «газовое дело» против нее сфабриковано и имеет политическую подоплеку. Свою невиновность Тимошенко намерена доказать через Европейский суд по правам человека.

А Александр Тимошенко, муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, еще с конца прошлого года находится в Чехии, где попросил убежища, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на чешскую газету Právo.

51-летний Тимошенко – предприниматель, политической деятельностью не занимался. Его супруга была в октябре 2011 года приговорена судом в Киеве к семи годам тюрьмы – по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Ранее Чехия уже предоставила политическое убежище Богдану Данилишину – бывшему министру экономики в правительстве Юлии Тимошенко.

При этом предоставление убежища мужу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко - Александру Тимошенко - может привести к охлаждению чешско-украинских отношений, однако такое развитие событий зависит от реакции Киева, заявил в пятницу первый вице-премьер правительства Чехии и глава чешского МИД Карел Шварценберг, отмечает РИА «Новости».

Глава МИД Чехии рассчитывает, что Киев не будет предпринимать резких дипломатических шагов, реагируя на предоставление Александру Тимошенко статуса беженца чешскими властями. «В любом случае, мы друзья Украины, и надеюсь, что не будет каких-либо действий, которые действительно не нужны», - сказал Шварценберг.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга