TOP 10
Новости наших партнеров

Чуров признался в карже и поведал "правду" о роликах с фальсификациями

Опубликовано 06.01.12 11:44 Чуров признался в карже и поведал "правду" о роликах с фальсификациями

Глава ЦИК Владимир Чуров вновь отверг обвинения в том, что итоги выборов были сфальсифицированы в пользу "Единой России", и заявил, что не собирается уходить со своего поста.

Министерство внутренних дел России нашло "признаки монтажа" в большинстве видеороликов о нарушениях на выборах в Госдуму 4 декабря, опубликованных наблюдателями и активистами в Интернете. Об этом заявил в интервью "Эхо Москвы" глава Центризбиркома Владимир Чуров, подчеркнув, что создатели роликов не будут подвергаться преследованиям, поскольку их сайты не являются средствами массовой информации.

"Мы просмотрели более 100 (видеороликов) сейчас... Что касается первой части роликов, у нас уже есть заключение экспертов МВД, что большинстве црхакжд из них есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа", - сказал Чуров.

"Мы рассматриваем каждый ролик с точки зрения как наличия в нем признаков монтажа, так и с точки зрения, есть ли там содержательная часть. Содержится ли там информация конкретная о нарушениях или нет. Как правило, в них не содержится информации о нарушениях", - добавил он.

Глава ЦИК пообещал предать огласке все результаты экспертизы, в проведении которой участвуют специалисты МВД, и выразил сомнение в том, что авторов обнаруженных фальшивок можно будет привлечь к ответственности.

"Это не подпадает под законодательство РФ, потому что в большинстве случаев они размещены в интернете, на сайтах, не являющихся СМИ. Но все без исключения материалы будут доступны широкой общественности", - сказал Чуров.

Одновременно, по его словам, проходит "тотальная" проверка копий протоколов избирательных участков на предмет разночтений с итоговыми результатами выборов. По словам главы ЦИК там действительно есть вопиющие факты нарушений.

"Например, десяток якобы копий протоколов, полученных на десяти разных участках, все заполнены одной рукой. Такое может быть?" - недоумевает Чуров.

Центризбирком также приступил к проверке информации о нарушениях, собранной и обнародованной изданиями "Коммерсант-Власть" и The New Times. Эта информация будет опубликована отдельно, пообещал глава ЦИК.

Всего Центризбирком принял 1 тысячу 686 обращений о нарушениях при проведении выборов.

"Из них сведения полностью или частично подтвердились в 129 (случаях)", - сказал Чуров.

На вопрос о том, как он воспринимает массовые акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах глава Центризбиркома признался, что единственным заявлением по этому поводу, которое его задело, было заявление бывшего министра финансов Алексея Кудрина, передает РБК.

По словам Чурова, он был "несколько огорчен" заявлением экс-министра, поскольку они знакомы много лет.

Напомним, Алексей Кудрин, выступая 24 декабря 2011 года на митинге на проспекте Сахарова, потребовал провести досрочные выборы, привлечь к уголовной ответственности всех виновных в фальсификациях, а также отправить в отставку главу ЦенртизбиркомаЧурова.

"Я публично предлагаю Алексею Леонидовичу прийти в ЦИК РФ, может быть постоять с плакатом в одиночном пикете", - обратился с предложением глава ЦИК. - Я готов Алексею Леонидовичу показать, как происходит подведение итогов в ЦИК РФ, где принципиально невозможно изменить ни одной цифры ни на одну единицу и даже ни на одну сотую".

Также глава Центризбиркома выразил сомнение в единодушии людей, вышедших на митинг 24 декабря. На реплику ведущего о том, что по итогам митинга была принята резолюция, Чуров поинтересовался: "А кто подсчитывал, и кто голосовал, и как голосовали?".

Глава ЦИК еще раз подтвердил, что не собирается добровольно уходить со своего поста.

Также во время эфира Владимир Чуров признался, что в своей жизни он совершал кражу, но это были не голоса избирателей. Об этом он упомянул, комментируя заявления оппозиции о «краже» голосов у избирателей со стороны ЦИК. По его словам, он «не то чтобы ни одного голоса не украл», он за всю свою почти 59-летнюю жизнь «украл один предмет».

«Я первый раз признаюсь в этом под телекамерами», - подчеркнул Владимир Чуров.

«Работая в стройотряде в Чехословакии, в Праге, у нас была традиция в Ленинградском университете: надо было обязательно утащить незаметно в пивном баре самую простую, она стоила, кажется одну крону, пивную кружку. Это я, как и многие другие командиры стройотрядов за десятилетия до меня, и надеюсь, что и после меня, и сделал», - рассказал глава Центризбиркома в эфире радиостанции.

Режиссер Митта обвинил Чурова в манипуляции с понятием "монтажа"

Опубликовано 06.01.12 12:16
Режиссер Митта обвинил Чурова в манипуляции с понятием "монтажа"

Известный режиисер Александр Митта считает, что глава ЦИК своими объяснениями по поводу обнаруженных "признаков монтажа" в видеороликах с нарушениями на парламентских выборах, вводит общественность в заблуждение.

Известный режиссер Александр Митта ("Экипаж", "Гори, гори, моя звезда", "Таежный роман") в эфире радиостанции "Эхо Москвы" объяснил, откуда могли взяться "признаки монтажа" в видеороликах с фальсификациями на прошедших 4 декабря парламентских выборах, о которых упомянул в своем интервью глава Центризбиркома Владимир Чуров. По мнению Митты, Чуров "манипулирует понятиями "монтажа".

Как отметил Александр Митта, внутрикадровый монтаж может сократить временной промежуток, но не может изменить содержание кадра. "Он может повлиять на время: чтобы не смотреть это часами, а посмотреть црхакжд суть этого дела, когда происходит ключевое событие. А для того чтобы изменить состояние, содержание кадра, нужна сложная компьютерная обработка, дорогостоящая. Для этого существуют компании, фирмы, но это стоит гигантских денег, и длится очень долго", - подчеркнул режиссер.

"В обывательской логике это воспринимается так, что можно из кусочков кадра, разных кадров, смонтировать какой-то новый. Технически это возможно. Но это совершенно другая процедура. Это процедура компьютерной обработки материала. Даже крошечные изменения кадра требуют очень больших усилий и в общем заметны, как правило", - пояснил Митта. По его словам, в данном контексте "внутрикадровый монтаж - это сокращение времени", временных пауз. При этом содержание каждого кадра остается неизменным.

Напомним, ранее в эфире все той же радиостанции "Эхо Москвы" Чуров заявил, что эксперты МВД проверили более ста видеороликов, на которых, по утверждению их авторов, зафиксированы различные нарушения при проведении выборов в Госдуму, и в большинстве случаев выявили признаки монтажа. При этом информация о нарушениях, по его словам, как правило, не подтверждается.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга