TOP 10
Новости наших партнеров

Из чилийских учебников исчезло понятие "диктатура" Пиночета

Опубликовано 05.01.12 16:01 Из чилийских учебников исчезло понятие "диктатура" Пиночета

Власти Чили обязали составителей учебников истории не называть правление Пиночета "диктатурой".

Чилийское правительство распорядилось внести в школьные учебники изменения, благодаря которым правление в стране Аугусто Пиночета (1973–1990 годы) будет называться «военным режимом», а не «диктатурой», сообщил министр образования Чили Харальд Бейер.

Как отмечает BBC, после нововведения левые партии обвинили правительство в попытке фальсификации истории. Правительство настаивает на том, что оно лишь пыталось подобрать более общий термин, и что это решение не было политически мотивировано.

"В учебники узтцуеу для учащихся с 1-го по 6-й классы вводятся поправки, чтобы дети понимали, что в стране не было "диктатуры", а был "военный режим". Это понятие более общее", - заявил журналистам министр, назначенный на эту должность на прошлой неделе после ухода в отставку его предшественника Фелипе Бульдеса.

По словам Бейера, рекомендованные изменения "были согласованы и одобрены без замечаний во всех инстанциях, в том числе и в Национальном совете по образованию". "В подготовке решения участвовали многие известные педагоги", - цитирует министра РИА "Новости".

В период правления Пиночета более 3 тыс. чилийцев были убиты военными и спецслужбами. С 1998 по 2006 годы Пиночет подвергался уголовному преследованию. Он умер 10 декабря 2006 года.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга