TOP 10
Новости наших партнеров

Найден спасательный бот с затонувшей буровой платформы "Кольская"

Опубликовано 02.01.12 11:03 Найден спасательный бот с затонувшей буровой платформы "Кольская"

В центре Охотского моря в воскресенье найден спасательный бот номер 2 с затонувшей буровой платформы "Кольская".

Его обнаружил траулер "Александр Беляков" Находкинской базы активного морского рыболовства.>

При обследовании спасательного плавсредства людей в нем не обнаружено",- сообщил ИТАР-ТАСС Государственный морской спасательно-координационный центр России.

У бота частично поврежден корпус, вырвано носовое крепление для спуска лодки на воду. Поднять бот на борт траулера возможности нет.

Напомним, что платформа "Кольская" затонула при буксировке в Охотском море во время шторма 18 декабря. На уиююрсз ее борту в это время находились 67 человек. Спасти из воды живыми удалось 14 человек. Тела 17 погибших подняты из воды. Остальные 36 считаются пропавшими без вести. Активные поиски 22 декабря были прекращены в связи с приближением в район поиска глубокого циклона и потерей разумной надежды на спасение потерпевших. Поиск пропавших без вести членов экипажа с буровой "Кольская" продолжается проходящими в районе ее крушения судами.

Между тем сейчас раскрываются все новые обстоятельства, приведшие к гибели людей в результате трагедии с буровой «Кольская», среди которых и множественные нарушения законодательства и норм безопасности со стороны компании-оператора «Арктикморнефтегазразведка». Следствию еще предстоит разобраться в истинных причинах, но совершенно очевидно, что именно недооценка рисков работы в северных морях, пренебрежение законами и требованиями человеческой безопасностью привели к смерти 53 человек. Об этом пишет интернет-издание Bellona.ru.

Так платформа «Кольская» использовалась компанией «Газфлот» для бурение в Охотском море, и это несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. А ее буксировка с места бурения осуществлялась в крайне опасный погодный период, с необоснованно большим количеством людей на борту. При этом до сих пор не ясно, кто же выдал разрешение на столь опасный перегон и почему не было обеспечено спасательное сопровождение.

По мнению общественных организаций, арктические проекты должны быть приостановлены как минимум до тех пор, пока не будут проанализированы все причины и обстоятельства, приведшие к аварии буровой платформы «Кольская».

«Если не будут приняты немедленные меры, то следующая трагедия может случиться на буровой «Приразломная», которая работает в еще более суровых природно-климатических  условиях, - говорит Нина Лесихина, эксперт «Беллона-Мурманск». – Помимо человеческой безопасности, под угрозой окажется и безопасность морской экосистемы, ведь у компании «Газпром нефть шельф» практически отсутствуют технологий для ликвидации нефтяного разлива более 1500 тонн в ледовых условиях, в то время как потенциальный разлив может составить более 120 000 тонн».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга