TOP 10
Новости наших партнеров

Активистке "Другой России", отхлеставшей губернатора цветами, дали 10 лет тюрьмы за наркотики

Опубликовано 30.12.11 09:42 Активистке "Другой России", отхлеставшей губернатора цветами, дали 10 лет тюрьмы за наркотики

В Смоленске осудили на 10 лет лишения свободы оппозиционную активистку Таисию Осипову, известную тем, что в 2003 году она публично отхлестала букетом гвоздик по лицу местного губернатора Виктора Маслова.

Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку "Другой России" Таисию Осипову к 10 годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков (часть 3 статьи 228 УК РФ), сообщает "Каспаров.ру" со ссылкой на адвоката Осиповой Наталью Шапошникову. Отбывать наказание Осипова будет в колонии общего режима.

Ранее гособвинитель запросил для Осиповой 12 лет 8 месяцев лишения свободы. По словам адвоката Натальи Шапошникововой, еще никогда на ее практике в Смоленске, даже по более тяжелым эпизодам в аналогичных делах столько лет для подсудимых уинэчцз гособвинение не запрашивало.

Как отмечает издание, арестантку привезли накануне в суд около 11:00, а приговор был оглашен уже после одиннадцати вечера. В 20:00 здание суда было закрыто, приставы выгнали из помещения журналистов и друзей Таисии, приехавших ее поддержать.

На решение суда не повлияли смягчающие обстоятельства - Осипова воспитывает пятилетнюю дочку, к тому же осужденная страдает рядом тяжелых заболеваний, отмечает РИА "Новости".

Как уточняет Газета.ru, Осипова больна сахарным диабетом и ей постоянно требуются инсулиновые инъекции. "По словам мужа Таисии Сергея Фомченкова, для тяжелобольной супруги несколько лет в тюрьме смертельны, а запрошенный прокурором срок - это просто узаконенное убийство", - говорил в середине декабря представитель "Другой России" Александр Аверин.

Напомним, Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры.

Как утверждало следствие, Осиповой "было реализовано около 4 г героина, еще 9 г наркотического вещества были обнаружены во время обыска в ее жилище".

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра"Э", проводивших обыск, а само дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия".

Таисия Осипова попала в заголовки новостей в 2003 году, когда на заседании Народного собора Смоленской отхлестала букетом гвоздик по лицу местного губернатора Виктора Маслова. В начале губернаторской речи из зала на сцену поднялась девушка в черном и, подойдя к Маслову, со словами "Вы живете за счет простых смолян, вот вам привет от НБП" ударила его букетом, после чего спокойно пошла в зал. Девушку тут же задержали, она оказалась корреспондентом газеты "Генеральная линия" (бывшая "Лимонка"), напоминает Newsru.com.

Тогда ее привлекли к уголовной ответственности по статьям 213 УК РФ "Хулиганство" и 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". В сентябре 2003 года Осипову за "цветочную атаку" приговорили к году лишения свободы условно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга