TOP 10
Новости наших партнеров

За "подрыв экономики" арестован игумен, привозивший в Россию Пояс Богородицы

Опубликовано 29.12.11 11:58 За "подрыв экономики" арестован игумен, привозивший в Россию Пояс Богородицы

Он оказался «подрывником экономики Греции». Россия заступилась за арестованного настоятеля афонского монастыря.

Игумен афонского монастыря Ватопед Ефрем, давший возможность россиянам приложиться к Поясу Богородицы, обвиняется в крупных финансовых махинациях, нанесших непоправимый ущерб экономике Греции в районе 100 млн евро, пишет «Собеседник».

Имя игумена наряду с 32 видными политическими деятелями фигурировало в скандальном деле о бартерной сделке по обмену элитной  недвижимости на принадлежавшие монастырю заброшенные земли.  Этот скандал спровоцировал смену власти в Греции на выборах в 2009 году, когда уинчмша на смену правоцентристам в правительство пришли социалисты. Новая власть также обвинила предыдущий кабинет в масштабной фальсификации экономической статистики, в результате чего Греция оказалась «слабым звеном» еврозоны, и ей потребовались многомиллиардные стабилизационные кредиты ЕС и МВФ.

Политическим фигурам удалось избежать преследования благодаря закону, устанавливающему небольшие сроки истечения давности преступления. Однако греческая полиция все же арестовала игумена афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема.

По состоянию здоровья архимандрит Ефрем оставлен под домашним арестом в своей келье в монастыре. Врачи диагностировали у него вирусную инфекцию, обострение остеохондроза и повышение уровня сахара в крови.

Ряд иерархов Элладской православной церкви уже выступили против ареста за предполагаемые злоупотребления с недвижимостью игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, передает РИА «Новости».

Игумен Ефрем - первый из 32 обвиняемых по делу, на аресте которого следствие настояло вопреки позиции прокуратуры.

«Я задаюсь вопросом: почему должен быть опасен? Он намеревается снова продать (государству) озеро? Или он хочет взять святыни и отправиться в Россию, чтобы не вернуться потом? В этом решении суда не прослеживается логики», - заявил в эфире греческого телеканала SKAI митрополит Месогейский и Лавреотический Николай.

«Я вижу здесь только умысел. Во-первых, прикрыть ответственность тех, кто нас довел до нынешнего трагического положения, а во-вторых, ударить не только по личности отца Ефрема, но и по имиджу церкви в современной жизни», - добавил митрополит.

Митрополит Патр Хризостом считает, что решение об аресте направлено против самой церкви. А митрополит Фтиотиды Николай заявил, что, по его мнению, «темные силы решили нанести удар по Афону».

Греческие телеканалы также подробно цитируют негативные комментарии в России относительно ареста игумена Ефрема. Так, Фонд Андрея Первозванного, организовавший приезд пояса Богородицы в Россию, заявил: «Считаем, что такие судебные решения могут быть объяснены только политической ангажированностью определенных кругов греческого истеблишмента, которые таким образом хотят продемонстрировать Западу готовность пойти на отказ от принципов организации духовной жизни, закрепленных в греческой конституции».

В ответ на этот комментарий неназванный источник в судебных органах Греции заявил афинскому телеканалу Mega: «Вмешательство третьих стран в греческое правосудие подлежит осуждению».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга