TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев поручил к февралю разработать закон о прямых выборах губернаторов

Опубликовано 28.12.11 16:55 Медведев поручил к февралю разработать закон о прямых выборах губернаторов

Президент назначил сроки разработки законов о партиях, контроле над расходами чиновников и общественном телевидении.

Дмитрий Медведев дал два месяца премьеру Владимиру Путину и руководителю кремлевской администрации Сергею Иванову на подготовку предложений о создании общественного телевидения в России, передают «Вести».

«Представить предложения о создании общественного телевидения, в частности на базе одного из федеральных каналов. Срок - до 1 марта», - цитирует издание документ, подписанный главой государства.

Впервые идея о создании общественного телевидения была озвучена президентом во время его обращения уитвшсм к парламенту 22 декабря. «В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии, - сказал президент. - Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов».

На новом телеканале ни государство, ни частный владелец не будут иметь определяющего влияния на принятие любых решений. Президент уверен, что СМИ такого формата может сделать нашу информационную среду более конкурентной и более интересной. По мнению экспертов, создание общественного телевидения может стать важной инициативой по формированию гражданского общества, однако предвидят сложности в обеспечении источников поддержания деятельности такого канала федерального значения.

Впервые Медведев озвучил идею в июле. Тогда он сказал, что «общественное телевидение — штука хорошая», но вопрос о финансировании оставался открытым. 22 декабря во время оглашения послания Федеральному Собранию президент уточнил свою позицию, заявив, что «ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений: ни государство, ни частный владелец», напоминает BFM.ru.

В начале декабря Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию законопроекта «Об общественном телевидении и радио в РФ». Согласно этому документу, общественное телевидение предлагается создать на базе ВГТРК. Предполагается, что 40% финансирования телеканала должно поступать из бюджета страны, а остальные средства — от рекламы и абонентской платы.

Требования создать телеканал, где были бы представлены альтернативные точки зрения, в том числе оппозиционная, были озвучены на Болотной площади 10 декабря в Москве. В частности, идею продвигает журналист Леонид Парфенов, которого в 2004 году уволили с НТВ за интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева.

Кроме того, Медведев также дал задание до 15 февраля представить законопроект о возвращении к выборам губернаторов и смешанной системе выборов в Госдуму, добавляет НТВ.

В поручении по борьбе с коррупцией — до 15 апреля решить, кто еще должен отчитываться о доходах и как контролировать крупные расходы чиновников. Кроме того, до 1 мая необходимо разработать меры для снижения экономической заинтересованности в совершении корыстных преступлений. А к 1 марта — ограничить сделки между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники возглавляющих эти госструктуры чиновников.

 Еще до 1 июля должен появиться закон о федеральной контрактной системе, которая изменит существующий принцип госзакупок.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга