TOP 10
Новости наших партнеров

Западные СМИ: число сомнительных голосов на выборах в Госдуму перевалило за 14 миллионов

Опубликовано 28.12.11 14:26 Западные СМИ: число сомнительных голосов на выборах в Госдуму перевалило за 14 миллионов

Суды массово отказывают оппозиции в исках по фальсификациям на выборах. Блогеры не верят в объективность судей.

Во время выборов в Госдуму, прошедших в России 4 декабря, было подано около 14 млн сомнительных голосов, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Для анализа результатов издание разработало специальную программу, которая проанализировала данные с 95 228 избирательных участков. По результатам исследования, эксперты заявили о наличии несоответствий, позволяющих говорить о фальсификациях во время голосования. Исследование показало, что «Единая Россия» получила больше голосов в тех участках, где была очень высокая явка, например, 70, 75 или 80%.

При этом уиясчтв эксперты говорят, что наличие круглых цифр по явке, а также по результатам партии, является просто феноменом, который стал наблюдаться с тех пор, как к власти пришел Владимир Путин.

«Я никогда не видел ничего подобного раньше. Наиболее вероятным объяснением можно считать лишь искусственное завышение итогов голосования», – сказал политолог Вальтер Мебан, который изучал предыдущие выборы в России и изучил результаты анализа.

Так, в Чечне лишь 6 200 из 614 109 зарегистрированных избирателей не поддержали "Единую Россию", а на 403 из 456 участков явка и поддержка "Единой России" превысили 99%, говорится в статье.

Журналисты под руководством экспертов, занимающихся статистикой и проблемой фальсификации результатов выборов, выявили аномалии и в других регионах. Так, в Магнитогорске участки можно разделить на две категории - те, где ЕР получила около 30%, и те, где она завоевала более 80%. "Практически ни один участок не сообщил о результатах, которые попадали бы в промежуток между этими двумя цифрами", - отмечает газета. По предварительным результатам, в Магнитогорске "Единая Россия" получила около 37%, а по окончательным - 57%.

Издание подчеркивает, что статистические исследования нельзя считать доказательствами, свидетельствующими о фальсификациях на выборах. Высокие показатели «Единой России» в районах с высокой явкой могут свидетельствовать о концентрации «дисциплинированных сторонников партии».

Между тем Лефортовский суд города Москвы в среду, 28 декабря, рассмотрит очередной иск партии «Яблоко» о фальсификациях результатов выборов на одном из столичных избирательных участков, сообщает РИА «Новый регион».

По данным партийцев, результат «Единой России» там улучшили на 301 голос, в то время как «Яблоко» лишили 125 голосов избирателей. Ранее уже несколько московских судов отказали партии в удовлетворении иска. Блогеры спешат это прокомментировать.

 «Наш самый справедливый суд в мире» держит глухую оборону против желающих доказать факты нарушений на выборах, отмечает блогер razbudili.

В понедельник стало известно об отказе Нагатинского суда Москвы в удовлетворении иска «Яблока» о нарушениях на столичном участке №1658. По словам пресс-секретаря партии Игоря Яковлева, Нагатинский суд постановил, что доказательств фальсификаций не предоставлено, однако, по словам юристов «Яблока», судья отказалась вызвать двух важных свидетелей нарушений.

В итоге «суд счел, что наш протокол – «черновик», и на этом основании посчитал, что тот протокол, который предоставил Мосгоризбирком, является настоящим документом, по которому должны быть определены итоги выборов», – отметил пресс-секретарь «яблочников».

Накануне премьер Путин заявил о невозможности пересмотра итогов выборов в Госдуму без суда. Как пояснил премьер, новый парламент уже функционирует.

«Выборы в Государственную думу закончились. Все парламентские фракции начали работу, избрали спикера», – подчеркнул Путин на заседании народного штаба и федерального координационного совета ОНФ. По его словам, никаких разговоров о пересмотре «невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, – обращение в суд и нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно».

«И ведь не обманул», – пишет по этому поводу razbudili. «Разве Путин обещал, что суд будет объективным? Нет, не обещал, читайте внимательней», – заметил блоггер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга