TOP 10
Новости наших партнеров

Блогеры проникли на секретный завод в Подмосковье через дырку в заборе

Опубликовано 28.12.11 14:01 Блогеры проникли на секретный завод в Подмосковье через дырку в заборе

Уникальные фотографии испытательного зала ведущего ракетного завода России попали в сеть.

Блогер Лана Сатор опубликовала в на своей странице в «Живом журнале» подробнейший фотоотчет о похождениях по объектам испытательного комплекса НПО «Энергомаш», где ракетные двигатели проходят огневые испытания.

Открытое акционерное общество «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко» является ведущим предприятием в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей, одним из лидеров мирового рынка наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Свою историю уинчмша предприятие ведет с 15 мая 1929 года.

«Энергомаш» выпускает жидкостные ракетные двигатели как для гражданских ракет (начиная от самых первых советских моделей — Р-1 и заканчивая перспективным носителем «Ангара»), так и для военных — их ставят на таких ракетах, как Р-36М, более известной под натовским псевдонимом SS-18 «Сатана», и ее модификациях. Поэтому «Энергомаш» имеет статус особо режимного предприятия. Однако блогерам удалось попасть на территорию секретного завода через дырку в заборе.

«Однажды осенью мы поехали в Химкинский лес за боярышником, и пришли к весёлому синему забору с такими вот объявлениями (о начале санитарно-охранной зоны «Энергомаша» - прим.). Объявление это выглядит одновременно грустным и смешным, идиотическим и нагруженным смыслом... Но для нас оно означало совершенно другое: предприятие ремонтирует забор. Пройдя пару сотен метров, мы убедились: это действительно было так. Бригады строителей занимались тем, что размеренно вкапывали столбы и прикручивали на них гофру синего цвета. Там, до куда они еще не дошли, зиял дырами старый периметр, поломанный и снесённый. Прошло какое-то время. Работяги завершили ремонт периметра с наиболее очевидной стороны - со стороны леса и соседнего предприятия. Но большой завод - большой забор, потому на замыкание всего ограждения им требовалось много-много времени. Воспользовавшись этим, мы стали приезжать к ним гулять», - написала блогерша.

По ее словам, территория НПО очень впечатляет. Во-первых, на ней ночью нет ни души: «Вот вообще никого. И следов человеческих на снегу практически нет. Зато есть собачьи. Судя по следам и их размерам, собак у них много, и они крупные, - но познакомиться нам довелось лишь с парочкой, которые спрятались в сарай от света фонаря».

«Тщательный осмотр забора выявил большое количество перекошенных, сместившихся секций, а также наличие дыр. Никаких табличек о запрете прохода не было», - отмечает Лана Сатор.

Судя по фотоотчету, в комплексе сооружений испытательного комплекса вообще не было ни одной закрытой двери — визитеры проникли во все интересующие их помещения, включая центральную пультовую, откуда оператор испытаний подает команды на запуск двигателей, на рабочие места для проведения испытаний, пишут «Известия».

НПО «Энергомаш» ситуацию официально не комментируют. Факт проникновения на территорию испытательного комплекса подтвердили только в руководстве РКК «Энергия» (с октября 2010 года РКК «Энергия» является управляющей компанией НПО «Энергомаш»). 

«Мы в курсе проникновений; к сожалению, такие инциденты происходили, — заявил старший вице-президент РКК «Энергия» Владимир Осмоловский. — Мы работаем на предприятии всего год, и этот забор дырявый достался нам в наследство. Поэтому весь периметр еще не успели починить. Мы очень сожалеем о случившемся, но чтобы закрыть забор, нужны средства, а предприятие сейчас не слишком финансово состоятельно».

В «Роскосмосе» ситуацию также не комментируют. Неофициально высокопоставленный источник в космическом агентстве рассказал, что случившееся произвело на руководство «сильное впечатление», и что в офисе Роскосмоса похожих случаев припомнить не могут: «Это как полет Руста с посадкой на Красной площади в 1987 году — показана полная неспособность что-либо охранять».

По словам источника в «Роскосмосе», к делу уже подключилось управление ФСБ по Москве и Московской области — руководство «Энергомаша» туда уже вызвано. А представители четвертой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области побывали на месте предполагаемого проникновения на территорию испытательного комплекса. Но пока правоохранительные органы не слишком словоохотливы - в Центре общественных связей ФСБ потребовали официальный запрос, который был направлен 27 декабря в 11.20. Ответа к моменту сдачи статьи не последовало.

Полностью все фотографии можно увидеть на странице в ЖЖ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга