TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ назвали причины увольнения "главного кремлевского идеолога"

Опубликовано 28.12.11 09:47 СМИ назвали причины увольнения "главного кремлевского идеолога"

"Я слишком одиозен для прекрасного нового мира", - заявил сам теперь уже бывший первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Громкая отставка первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова, которая произошла во вторник 27 декабря, буквально за три дня до Нового года - это проявление конфликта в высшем руководстве страны, высказал мнение "Ведомостям" бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

Как предположил Гозман, уход Суркова помимо прочего призван сыграть роль ритуальной жертвы: его убирают как символ политических явлений, вызвавших протест.

Отчасти подтвердили эту версию и в окружении узшнхчш премьера Владимира Путина: там, как пишет издание, недовольны тем, как Сурков провел избирательную кампанию и реагировал на митинги протеста, начавшиеся после выборов.

В частности, чиновник напомнил про недавнее интервью "Известиям", где Сурков неожиданно хорошо отозвался о протестующих, сказав, что на Болотную площадь вышла лучшая часть общества. Это высказывание резко контрастировало с репликами Путина в адрес митинговавших на Болотной, произнесенными в ходе его "прямой линии" с россиянами.

Уже сразу после выборов собеседник "Ведомостей", близкий к администрации президента, отмечал, что в окружении Путина Сурковым недовольны и считают, что он не предотвратил и отчасти спровоцировал массовый протест - в частности, информационной атакой на ассоциацию защиты прав избирателей "Голос", постановочными контрмитингами "Наших" и единороссов.

Между тем, источники "Известий" вспоминают, что недовольство Сурковым со стороны Путина начались еще в период создания Общероссийского народного фронта.

Так, на одном из совещаний ОНФ, который Путин создал в мае - по информации газеты, главный кремлевский идеолог неожиданно предложил включить в него не только лояльных функционеров и активистов. А на прямой вопрос премьера, как в целом он оценивает идею ОНФ, Сурков заметил: "Безусловно, Владимир Владимирович, в ней нет ничего, что можно было бы назвать неверным".

Фраза на первый взгляд может показаться вполне аккуратной и корректной, однако Путину, рассказывают источники издания, она страшно не понравилась.

Источники также рассказывают, что неоднозначную реакцию премьера вызвала и история с отчуждением у Михаила Прохорова партии "Правое дело" (именно тогда Прохоров резко обрушился на Суркова, обозвав того "кукловодом"). Косвенно это подтверждает и весьма благожелательная реакция премьера на выдвижение Прохорова в президенты, который во время "Прямой линии" назвал олигарха порядочным человеком, который от своего слова не отступает.

Любопытно, что сам Сурков пояснил, что попросился в отставку с важнейшего в период политической активности в стране поста по собственной инициативе, сообщает "КП".

- Я давно просил руководство дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо, - сказал экс-первый заместитель главы администрации президента. - На самом деле, я проработал на этом посту все мыслимые сроки. Никогда и нигде до этого не работал так долго. По-моему, никому нельзя засиживаться на одном месте, это вредит и личности, и делу.

- Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига, - добавил Владислав Сурков.

Комментируя свой уход из Кремля, Сурков позволил себе еще одно изречение, достойное философов Великой французской революции:

- Стабилизация пожирает своих детей... Я слишком одиозен для прекрасного нового мира, - подытожил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга