TOP 10
Новости наших партнеров

Главу свердловского ПФР приговорили к 10 годам колонии за кражу миллиарда

Опубликовано 27.12.11 14:04 Главу свердловского ПФР приговорили к 10 годам колонии за кражу миллиарда

Вынесен приговор в отношении управляющего свердловским отделением Пенсионного фонда России Сергея Дубинкина.

Свердловский областной суд во вторник приговорил к десяти годам лишения свободы управляющего свердловским отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Дубинкина, обвиняемого в получении взяток на сумму 36,5 млн рублей и $50 тыс., передает РИА «Новости».

По версии следствия, Дубинкин систематически перечислял в банк «ВЕФК-Урал» вверенные ему деньги. В результате этого суммы, предназначенные для выплаты пособий и пенсий уральским пенсионерам, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых уиюиаил операций.

Следствие предполагает, что за возможность незаконного использования средств ПФР, сумма которых на банковском счете составляла около 1,5 млрд рублей, Дубинкин ежемесячно получал взятки в размере от 500 тыс. до 600 тыс. рублей. Треть полученных средств он, предположительно, переводил на личный банковский счет на Кипре.

Уголовное дело в отношении главы отделения ПФР было направлено в суд в начале апреля. Выступая с последним словом, подсудимый не признал себя виновным.

Осужденный должен будет отбывать срок заключения в колонии строгого режима.

Экс-председателя правления ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» Ольгу Чечушкову, признанную сообщницей чиновника, суд оставил на свободе, назначив ей штраф в 800 тыс. рублей.

Между тем, адвокат Дубинкина Евгений Витман считает своего клиента невиновным.

«Я коротко хотел бы остановиться на трех основных эпизодов предъявленных ему обвинений... Обсуждению подлежат эпизоды взятки господином (Павлом) Федулевым, эпизод дачи взятки госпожой (Ольгой) Чечушковой в то время, когда она в банке «МДМ-Урал» и в то время, когда она работала в банке «ВЕФК-Урал». И третий эпизод, который мы бы считали ключевым - это эпизод превышения должностных полномочий - то, что широко освещается как незаконное хранение денежных средств (Пенсионного фонда) на счетах коммерческого банка», - сказал Витман журналистам.

По его словам, «никакого превышения должностных полномочий Сергей Васильевич Дубинкин не совершал». Объяснил он и размещение денег на счетах банка «ВЕФК-Урал»: «Это счет, через который деньги перетекали туда и обратно. Без этого транзитного счета невозможно нормальное функционирования пенсионной системы».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга