TOP 10
Новости наших партнеров

Суд приговорил тяжелобольную предпринимательницу Гулевич к условному сроку

Опубликовано 27.12.11 12:52 Суд приговорил тяжелобольную предпринимательницу Гулевич к условному сроку

Наталья Гулевич осуждена на три года за хищение 600 миллионов рублей.

Таганский суд Москвы признал тяжелобольную предпринимательницу Наталью Гулевич виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к трем годам заключения условно, передает «Би-би-си».

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевших и постановил взыскать с Гулевич 590 млн рублей (около $19 млн). Ей также назначен штраф в размере 1 млн рублей.

После оглашения приговора Гулевич была освобождена в зале суда.

Как напоминает издание, дело Натальи Гулевич, страдающей серьезными заболеваниями, было предметом особого уиюювуе внимания правозащитников. Однако их призывы освободить предпринимательницу из СИЗО на время предварительного следствия в соответствии с поправками к законам, принятыми по инициативе президента Медведева, на протяжении 2011 года не давали результата.

В ходе прений прокуратура требовала для Натальи Гулевич наказание в виде трех лет лишения свободы. Подсудимая отрицала обвинения.

По версии следствия, Гулевич, являвшаяся генеральным директором ЗАО «Статус», получила и не выплатила крупный кредит.

Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером ЗАО «ГП «Статус», взяла кредит в Номос-банке. В 2008 году Гулевич договорилась с банком о перекредитовке, и кроме здания, которое послужило залогом, в качестве залога банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации (ООО «Трен»). Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту 10 миллионов долларов, Гулевич возвращается 100% акций «Статуса». Несмотря на то, что задолженность в большей части была погашена, в 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО «ГП «Статус». В августе 2009 банк ввел на территорию вооруженный ЧОП «Родон» и полностью захватил комплекс, уточняет РАПСИ.

По словам супруга обвиняемой, Гулевич неоднократно поступали предложения «сотрудничать» с банком. «Вплоть до того, что предлагали выбрать любую статью кодекса, а банк бы в это время легализовал владение комплексом. Миллион долларов за такую уступку предлагали», - сказал Гулевич, добавив, что следователь предлагал ему встретиться, чтобы «урегулировать вопрос».

В разгар кризиса банк согласился на реструктуризацию долгов фирм Гулевич, выдав ей еще один кредит. В итоге сумма займа предпринимательницы у Номос-банка составила $49,7 млн, из которых $17 млн сразу же забрали на погашение предыдущих кредитов, рассказал директор по связям с общественностью банка Александр Дмитриев. По его сведениям, в 2009 году Гулевич прекратила платежи, оставшись должна банку более $30 млн или более одного миллиарда рублей.

Российские правозащитники неоднократно выражали обеспокоенность содержанием под стражей Гулевич, поскольку опасались за ее здоровье и указывали на то, что инкриминируемые ей деяния лежат в области предпринимательской деятельности, а значит арестовывать за них нельзя. Президентский совет по правам человека и вовсе призвал к амнистии всех привлекаемых по экономическим делам, сообщает «Интерфакс».

«От имени своих коллег по правозащитному движению я хочу обратиться к высшим судебным инстанциям, чтобы они рассмотрели дело Гулевич с особым вниманием», - сказал лава общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев

По мнению Борщева, это заказное дело о рейдерском захвате. Борщев просил обратить особое внимание на состояние здоровья подсудимой, поскольку она может умереть. «Она не должна находиться в местах принудительного содержания и должна быть освобождена. Пусть ей дадут условный срок. Помещать ее в колонию недопустимо с ее состоянием здоровья. Мы можем получить очередную трагедию», - сказал Борщев, очевидно, намекая на случаи гибели подсудимых в СИЗО.

Адвокат заявил, что для него совершенно очевидно, что это «заказное дело и, к сожалению, таких дел становится все больше. «Я рассчитываю, что кассация, которая будет подана, будет рассмотрена в высшей судебной инстанции самым тщательным образом», - заявил Борщев.

Кстати в начале ноября 2011 года Мосгорсуд признал незаконным продление ареста, но попросил в качестве залога 100 млн рублей. Тогда адвокаты сказали, что собрать необходимую сумму в установленный срок друзья и близкие Гулевич не в состоянии, и предложили внести в качестве залога 38 млн рублей, но суд отказался их принять.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга