TOP 10
Новости наших партнеров

Путин после митинга еще раз вспомнил оппозицию: "Флаг им в руки"

Опубликовано 27.12.11 15:06 Путин после митинга еще раз вспомнил оппозицию: "Флаг им в руки"

Путин еще раз обозначил свою позицию относительно требований оппозиции.

На заседании Народного штаба и Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимир Путин впервые публично обозначил свою позицию относительно прозвучавших на митинге в Москве на проспекте Сахарова повторных требований об отмене результатов парламентских выборов в Государственную думу, сообщает "Интерфакс".

Как подчеркнул глава правительства, Госдума шестого созыва уже начала работать, и разговоры о пересмотре итогов выборов уитюдвш бесполезны.

"Выборы в Госдуму закончились. Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. Дума функционирует. И никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести", - сказал Путин.

Комментируя прошедшие акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах, премьер-министр раскритиковал оппозицию за отсутствие программы действий и упрекнул в стремлении только к одной цели - девальвации выборов. 

"В чем проблема здесь? У них нет ни единой программы, программ много, но нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное... Я с трудом себе представляю, чтобы кто-то из них занялся конкретной работой по развитию нашего государства", - заявил Путин.

"Когда складывается такая ситуация, тогда сразу заходит речь о том, чтобы делегитимировать, девальвировать все, что происходит в публичной сфере, в том числе и прежде всего в сфере выборных процессов, выборов", - сказал премьер.

"Разумеется, в нашей стране, да и в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а броуновское движение", - считает Путин. Чтобы проиллюстрировать свой тезис, глава правительства напомнил троцкистский лозунг: "Движение - все, конечная цель - ничто".

"Повторяю еще: такие люди есть, да и всегда будут. И флаг им в руки, они имеют право на существование, и на самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением", - сказал премьер.

Во время "Прямой линии", напомним, Путин высказался о внесистемной оппозиции более язвительно, уподобив себя питону Каа, разговаривающих с бандерлогами. К слову, это сравнение сыграло с премьером злую шутку на прошедшем митинге в Москве, где значительная часть лозунгов была выдержана в киплинговской тематике.

Глава правительства также ответил еще на одно критическое высказывание в адрес сторонников «Единой России», которое зачитал на заседании руководитель предвыборного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин. В тексте, который, по словам Говорухина, он нашел в интернете, рабочие нижнетагильского «Уралвагонзавода», поддерживающие «Единую Россию», были названы «скотами», перает Газета.ru. Автора текста Говорухин не назвал.

«Если у кого-то повернулся язык рабочего человека назвать скотом, то это начало их политического конца», – сказал Путин.

«Те, кто переходит на такой сленг, на оскорбления, они проявляют свою слабость. Те, кто пускает в ход кулаки, не могут аргументировать, не могут сформулировать ясно, чего они хотят... А вообще, если у кого-то язык поворачивается оскорблять рабочего человека, это переходит всякие границы, это говорит о том, что те люди, которые так рассуждают и такими аргументами пользуются, они не связывают свою личную жизнь с будущим нашей страны», – добавил премьер.

Между тем, чтобы исключить любые обвинения в фальсификациях на предстоящих 4 марта президентских выборах, в которых, напомним, участвует премьер-министр, Путин предложил развернуть в интернете обсуждение прозрачности этих выборов. "Надо развивать дискуссии в интернете, послушать людей, послушать их конструктивные предложения, обобщить", - цитирует премьера РИА "Новости".

Путин отверг возможные подтасовки на президентских выборах.

"Я хочу опираться на волеизъявление народа, на доверие. Если его нет, работать не имеет смысла никакого, - заявил премьер. - Я лично хочу, чтобы они (выборы) были максимально прозрачными и отражали объективную сторону дела. Конечно, я рассчитываю на поддержку наших людей.

В качестве реальных шагов для обеспечения легитимности предстоящих выборов Путин предложил сделать ящики для голосования прозрачными, подчеркнул еще раз о необходимости присутствия на избирательных участках и контроля за выборами со стороны всех партий, представленных в парламенте, и даже изъявил о готовности встретиться лично с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым.

"Я, правда, с Чуровым не встречался, но готов и с ним встретиться и поговорить, если у него есть какие-то вопросы и дополнительные пожелания", - сказал Путин.

Напомним, ранее глава правительства внес предложение министерству связи оборудовать избирательные комиссии веб-камерами. Даже не смотря на то, что эксперты считают эту затею малореализуемой, Путин еще раз подчеркнул, что установка веб-камер - затратная задача, однако власти исходят из того, что"после того, как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку, а будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд. То есть, по сути дела, будет служить людям".

СМИ: Кудрин перед митингом встретился с Путиным и предложил, как выйти из кризиса

Опубликовано 27.12.11 11:22
СМИ: Кудрин перед митингом встретился с Путиным и предложил, как выйти из кризиса

По мнению экспертов, экс-министр финансов ушел из правительства, но власть не потерял.

Алексей Кудрин предложил на митинге свою программу выхода из политического кризиса. Владимир Путин готов это обсуждать, заключил Кудрин, осталось определить лидеров протеста, пишут «Ведомости».

По данным издания, накануне субботнего митинга на проспекте Сахарова, собравшего, по разным данным, от 30 000 до 100 000 участников, экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил себя в роли посредника для налаживания диалога между протестующими и властью. В пятницу Кудрин попросил Путина о срочной встрече, рассказал ему о своих идеях и понял, что «в уитюдвш целом диалог возможен». Уже во время митинга, обсудив то же самое с членами оргкомитета, он заключил, что они к этому готовы.

Суть предложений Кудрина прозвучала в его выступлении на проспекте Сахарова: политическую реформу, поспешно предложенную президентом, надо вначале обсудить с оппозицией, вместе доработать президентский проект поправок в законодательство о выборах и партиях, создать новые партии по новым законам и после провести досрочные выборы в Госдуму. С большинством выступавших его объединяло только признание нарушений на выборах и требование отставки председателя ЦИК Владимира Чурова.

С резолюцией митинга об отмене итогов прошедших думских выборов Кудрин не согласился: оппозиция не думает, как жить без парламента, а нестабильной ситуации допускать нельзя.

Митингующие впрочем неоднозначно реагировали на человека, которого Путин 10 дней назад назвал своим другом. Многие у сцены свистели, в середине площади большинство хлопало.

Экс-министр финансов признался, что полномочий на переговоры от Путина у него нет, он дорожит своей независимостью и готов быть только посредником в переговрах между оппозицией и властью: «Мои предложения <...> моя личная инициатива, адресованная обеим сторонам».

По его словам, из разговора с Путиным он понял, что кандидат в президенты не боится выборов 4 марта и готов принять все необходимые меры, чтобы провести выборы честно. "Считаю, это надо использовать, чтобы 4 марта провести эталонные выборы", - сказал экс-глава Минфина. Он озвучил такой тезис: "Если будут честные выборы, пусть страной управляет победитель. Даже если это будет Путин".

Между тем источник, близкий к администрации президента, увидел в инициативе Кудрина его стремление обеспечить собственное политическое будущее. Кудрин не идеальный переговорщик, у него почти нет опыта публичной политики, он прочно ассоциируется с правительством. Вероятно, он "решил вставить ногу в приоткрывшуюся дверь", заявил изданию анонимный источник.

Сами организаторы протеста не имеют четкой структуры, так что говорить пока не с кем, констатируют "Ведомости".

Так, один из кумиров протестующих блоггер Алексей Навальный вообще не видит смысла в каком-то специально организованном диалоге и посредничестве. "Требования настолько просты, что весь этот диалог можно вести в публичном формате, - цитирует его издание. - Выступать от моего имени может любой человек, который транслирует две простые вещи: уведомительную регистрацию партий прямо сейчас и перевыборы Госдумы в следующем году с возможностью участия в них всех партий".

А представитель так называемой непримиримой оппозиции, сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов расценил предложение Кудрина как преждевременное, заявив, что власть "невменяема" и "неадекватна", поэтому переговоры с ней просто бессмысленны.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, признавая в Кудрине авторитетного и уважаемого человека, также задается вопросом, кто возможные стороны переговоров и каков предмет такого разговора. Как только ответ будет получен, авторитет бывшего вице-премьера может сыграть роль, уверен Песков.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга