TOP 10
Новости наших партнеров

В Нигерии прогремела серия рождественских терактов: около 40 человек погибли

Опубликовано 26.12.11 09:14 В Нигерии прогремела серия рождественских терактов: около 40 человек погибли

Около пяти христианских церквей прогремели взрывы.

В результате пяти взрывов, совершенных в Рождественское воскресенье у христианских церквей в различных городах Нигерии, погибли, по меньшей мере, 40 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя радикальная исламистская группировка «Боко Харам», передает «Би-би-си».

35 человек стали жертвами взрыва у церкви Святой Терезы недалеко от Абуджи. Еще одно взрывное устройство сработало в городе Джос, что севернее столицы, убив полицейского.

Еще три взрыва в штате Йобе на севере страны унесли жизни узчзхдх четырех человек.

Между тем около 70 человек погибло в результате боев между нигерийской армией и предполагаемыми боевиками-исламистами на северо-востоке страны. Однако никто не ожидал, что нападения могут произойти в столице.

Группировка «Боко Харам», чье название означает «западное образование запрещено», нередко совершает нападения на силы безопасности и представителей государственных органов.

Сейчас службы скорой помощи не справляются с огромным количеством раненых. Церковь Святой Терезы довольно большая и может вместить более 1000 верующих.

Во многих районах Нигерии введены повышенные меры безопасности в связи с продолжающимися столкновениями между мусульманскими экстремистами и армией.

В район инцидента направлены армейские подразделения с тем, чтобы защитить врачей «скорой помощи» от разгневанной толпы. Врачи больницы, куда поступают раненые, сообщают, что состояние некоторых из них тяжелое.

Лидеры стран мира уже осудили теракты, совершенные в Нигерии 25 декабря 2011 г., и выразили свои соболезнования семьям погибших, сообщает РБК.

«Мы осуждаем бессмысленное насилие, приведшее к потерям многих десятков жизней в Рождество», - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«Мы также приносим наши соболезнования народу Нигерии, в особенности - тем, кто потерял родных и близких в теракте, а также - раненым и их родственникам».

Президент Франции Николя Саркози выразил свои соболезнования гражданам Нигерии и президенту страны, отметив что «Франция солидарна с Нигерией в ее борьбе с терроризмом».

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле выразил сожаление, что «даже в такой день мир не может забыть ужасный лик терроризма».

Свое соболезнование Нигерии выразили также официальные представители Израиля, особо осудившие «совершение терактов в день Рождества». Сообщается, что власти страны направят в Нигерию медицинскую помощь.

Ранее с осуждениями теракта выступили министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и официальный представитель Ватикана, его Преподобие Федерико Ломбарди.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга