TOP 10
Новости наших партнеров

Белорусские феминистки утверждают, что представители КГБ их «били без синяков»

Опубликовано 22.12.11 14:48 Белорусские феминистки утверждают, что представители КГБ их «били без синяков»

Активистки FEMEN, которых якобы задержали представители белорусских спецслужб, рассказали, как над ними издевались.

Активистки FEMEN, которые уже вернулись в Киев, рассказали подробности своих скитаний в Беларуси. В частности активистки рассказали ТСН.ua, что били их так, что на теле не осталось ни одного синяка.

«Серьезных синяков нет, потому что они (КГБшники) били так, что их не осталось», - заявила одна из активисток.

В то же время возникла путаница с количеством нападающих. На оперативном видео, снятом еще в Беларуси, похищенные уитгсгц женщины говорили о 6 нападающих, но уже в Киеве их количество возросло до 20.

«Примерно 20 человек проводили с нами эти сутки (с 19 на 20 декабря) и издевались над нами. Мы уверены, что это было КГБ», - сообщили FEMENистки.

В КГБ отрицали причастность к этому инциденту.

В украинском МИД дело не расследуют, ведь официально пострадавшие ни на что не жаловались.

19 декабря Оксана Шачко, Инна Шевченко и Александра Немчинова устроили антилукашенковскую акцию протеста топлесс под зданием белорусского КГБ. Они требовали освободить политзаключенных. Но затем девушек, по их словам, схватили на вокзале и увезли в лес.

Украинской газете «Сегодня» также удалось пообщаться с одной из пострадавших «феменш» Оксаной Шачко.

«Нас заставили раздеться, облили каким-то клеем и обсыпали перьями. Нас все время били и угрожали сжечь. Волосы обрезали ножом, облили зеленкой. Потом сфотографировали с плакатами, на которых была нарисована свастика, и бросили у реки, сказав, куда идти, чтобы попасть в Украину. У нас забрали документы и телефоны», — рассказывает Оксана.

Кроме того, по словам активисток, пленившие их люди заставляли по команде на время раздеваться и одеваться, приказали снять брюки, повернуться спиной и били их палками. Все происходящее неизвестные снимали на видеокамеру.

Девушки через три часа выбрались к белорусскому поселку Беки, где их приютил мужчина. «Односельчане, услышав о нас, приходили к тому мужчине и требовали выгнать нас, мол, у них будут проблемы с милицией из-за украинок. Один даже напал на нас и пытался изнасиловать, — продолжает Шачко. — Но, к счастью, хозяин дома заступался за нас. Потом приехали милиция и наш консул. И нас отвезли домой».

В то же время председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев говорит, что его сотрудники девушек не похищали.

«Наши люди их не трогали, — заявил Зайцев. — Развивается грубейшая провокация. А кто за ней стоит, мы разберемся в ближайшее время».

Кстати, несмотря на жуткую историю, в FEMEN говорят, что скоро поедут снова в Беларусь с новой акцией. А пока готовятся подавать заявления в прокуратуры обеих стран.

Реакция людей в Сети на случившиеся неоднозначная. Интернет-пользователь Александр Кондраков пишет: «Я думаю, КГБ здесь ни при чем. Дамочек похитила оппозиция, чтобы подставить власть». «А что они думали — Бацька их с цветами встретит! Это вам не наша демократия», — пишет пользователь под ником SVS. «Они бы еще в Северную Корею поехали или в Иран», — вторит ему rumata2011.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга