TOP 10
Новости наших партнеров

Совет при президенте РФ предложил пересмотреть дело Ходорковского

Опубликовано 21.12.11 19:46 Совет при президенте РФ предложил пересмотреть дело Ходорковского

Как заявил адвокат экс-главы ЮКОСа, президентский совет по сути призвал отпустить Ходорковского.

Обвинительный приговор по второму делу ЮКОСа не имеет достаточных мотивов и должен быть пересмотрен. К такому выводу пришли иностранные и российские эксперты, приглашенные для изучения уголовного дела Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает "Интерфакс".

"Необходимо поставить перед генеральным прокурором вопрос о принесении в порядке надзора представления на вступивший в силу приговор по данному делу в целях уиншшац его отмены", - говорится в рекомендациях президентского совета по итогам независимой экспертизы второго дела "ЮКОСа".

Совет рекомендует ведомству Александра Бастрыкина "решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра данного уголовного дела - в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке".

На состоявшемся сегодня заседании совета его члены не стеснялись в выражениях, характеризуя вынесенный в декабре прошлого года вердикт. "Это еще одна фикция, которая удалась нашему правосудию", - заявила, в частности, член совета Тамара Морщакова.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что в уголовном законодательстве нет оснований для признания действий бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, за которые их осудили по второму делу, преступными.

Трехтомный доклад направлен президенту Дмитрию Медведеву и в ближайшее время будет обнародован целиком.

 

Комментируя решение президентского экспертного совета адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант уже заявил, что если второе дело ЮКОСа пересмотрят, то бизнесмен должен оказаться на свободе.

"Речь идёт о несоответствии практики по данному делу, - сказал Клювгант в интервью "Русской службе новостей". Я читаю из рекомендации cовета: “Требованием российского законодательства и стандартами правосудия, когда фиксируется, что выявлены нарушения общепризнанных принципов, а именно: осуждение за действие, не предусмотренное уголовным законом и не содержащее признаков преступления”. Конечно же, человек должен первым делом на свободе оказаться!»

Адвокат, впрочем, отказался предсказывать, как будут развиваться события.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга