TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Госдумы готовы освистать Нарышкина и не могут поделить комитеты

Опубликовано 20.12.11 14:40 Депутаты Госдумы готовы освистать Нарышкина и не могут поделить комитеты

Оппозиционные фракции не согласны с теми кадровыми решениями, которые приняла в субботу на расширенном заседании генсовета «Единая Россия».

«Пакетного соглашения» в том смысле, в каком оно было введено в парламентскую практику в Думе третьего созыва, явно не получалось. Даже не имея конституционного большинства, «Единая Россия» вполне могла поставить своих людей во главе всех думских комитетов - ее 238 мандатов хватило бы, чтобы провести это решение. Однако президент Медведев предложил «единороссам» разделить руководящие посты в Думе по справедливости, сообщает «Российская газета».

Услышавшие уиюяхдд наказ лидеры оппозиции не замедлили высказать претензии на ведущие комитеты Госдумы. Но потом стали более критически оценивать свои возможности и сам «принцип справедливости», следуя которому «единороссы» 15 комитетов брали себе, шесть - КПРФ, по четыре - «СР» и ЛДПР. Ко вчерашнему дню была достигнута договоренность, что в Думе будет не 32 комитета, а 29. Под слияние попали Комитет Госдумы по делам молодежи и Комитет по физкультуре и спорту, вторую объединенную пару составили Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления и Комитет по делам Федерации и региональной политике, Комитет по делам ветеранов естественным образом вливался в Комитет по труду и социальной политике. И никаких возражений у других фракций не было.

Они начались позже. В частности, ЛДПР грозит освистать Сергея Нарышкина на первом заседании Госдумы нового созыва 21 декабря, а «Справедливая Россия» уже приняла решение не голосовать за его кандидатуру пишет «МК».

Лидер фракции ЛДПР в Думе пятого созыва Игорь Лебедев еще до того, как его коллеги собрались в Малом зале, заявил: «Если мы не получим обещанного нам ранее поста председателя Комитета по международным делам, мы освистаем Нарышкина».

«У них два центра принятия решений, и они меняют свои решения каждые пять минут!» — продолжал Лебедев, имея в виду Кремль и Белый дом.

ЛДПР должно было достаться четыре комитета. Первоначально действительно предполагалось, что одним из них будет Комитет по международным делам, один из ключевых в Думе. ЛДПР уже назвала своего кандидата на пост его главы: Леонид Слуцкий, долгие годы работавший в этом комитете первым замом единоросса Константина Косачева. Широкой публике Слуцкий известен как «тот самый депутат, который на частном вертолете прошлым летом приземлился прямо у храма в Троице-Сергиевой лавре, вызвав фурор у верующих».

Но в конце прошлой недели в высших сферах за два дня позиция поменялась три раза: сначала ЛДПР заявила, что вместо Комитета по международным делам им дадут другой ключевой комитет — по безопасности, потом опять вернулись к первоначальному варианту, но в субботу выяснилось, что «кинули», как заявил 19 декабря Владимир Жириновский. Комитет отдали тележурналисту Алексею Пушкову («ЕР»).

Справороссы также не станут голосовать за кандидатуру Нарышкина на пост спикера. «Он очень хорошо профессионально подготовлен, и личные качества у него отличные, но мы не можем голосовать за кандидатуру от «Единой России», - объяснил лидер «СР» Сергей Миронов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга