TOP 10
Новости наших партнеров

Число жертв шторма на Филиппинах приближается к тысяче человек

Опубликовано 20.12.11 10:58 Число жертв шторма на Филиппинах приближается к тысяче человек

Для захоронений уже не хватает места – для погибших будут организованы братские могилы.

Число погибших в результате сильного шторма «Ваши», обрушившегося на Филиппины в минувшую пятницу, уже достигло 927 человек. Такие новые данные привели сегодня в национальной Службе гражданской обороны, передает ИТАР-ТАСС.

Данные о числе пропавших без вести разнятся. Представители филиппинского отделения Международного Комитета Красного Креста утверждают о более 800 пропавших, в то время как по официальным данным эта цифра достигает всего 82 человек. Ситуацию с поиском людей осложняют погодные условия и тот узштжюу факт, что многие дороги затоплены, разрушена большая часть инфраструктуры. Поэтому под обломками зданий или под водой могут находиться люди, пояснили спасатели.

ВИДЕО

В городе Илиган, сильно пострадавшем от разгула стихии, официальное число погибших насчитывает 279 человек. А в городе Кагаян-де-Оро эта цифра составила 580 человек, из которых много женщин и детей.

Всего от шторма пострадали 143 тыс. человек в 13 южных и центральных провинциях. Среди них 45 тыс. человек были вывезены из пострадавших районов в специально созданные эвакуационное центры. Порядка 35 эвакуированных - это дети, сообщили в Детском фонде ООН.

По данным Службы гражданской обороны, проливные дожди привели к сильным наводнениям. В результате около 7 тыс. домов были разрушены или смыты водой. Шторм вызвал перебои с транспортным сообщением и подачей электроэнергии в жилые дома. Во многих пострадавших районах ощущается нехватка продовольствия и питьевой воды.

Как говорится в опубликованном в понедельник отчете Национального совета по снижению риска и управлению в условиях чрезвычайных ситуаций Филиппин, от шторма пострадали более 135 тысяч человек. Из них около 47 тысяч находятся в центрах эвакуации, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на CNN и Reuters.

Выжившие в катастрофе остро нуждаются в питьевой воде, медицинских препаратах и крыше над головой. По информации Красного Креста, около 10 тыс. пострадавших семей уже начали получать в качестве гуманитарной помощи одеяла и москитные сетки.

Но в городах Кагаян-де-Оро и Илиган уже нет места в центрах эвакуации и не хватает гробов, чтобы хоронить погибших.

Командующий спецподразделением по устранению последствий катастрофы в Илигане генерал Роланд Амарайл рассказал, что местные морги больше не принимают трупы и просят людей сразу же хоронить погибших, потому что трупами заполнены даже холлы.

Глава Государственной службы по катастрофам Бенито Рамос предложил хоронить жертв шторма в общих могилах, чтобы не распространялись заболевания. Власти города Илиган заявили, что погибших нужно в срочном порядке предать земле, поскольку тела уже начали разлагаться. Эксгумацию для установления личностей погибших, уточняют представители властей, можно будет провести позже – после устранения последствий природного бедствия.

«Перед захоронением мы сделаем специальные отметки, указывающие физические особенности погибшего», рассказала офицер службы здравоохранения Лидди Вилларин.

Ущерб, нанесенный экономике страны, пока не подсчитан: как заявил руководитель филиппинского Красного Креста Ричард Гордон, масштабы бедствия станут понятны в понедельник. Тем не менее еще в воскресенье он предупредил, что страну ожидает «серьезный гуманитарный кризис».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга