TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: Снабдить веб-камерами все избирательные участки не удастся

Опубликовано 20.12.11 10:59 Эксперты: Снабдить веб-камерами все избирательные участки не удастся

"Коммерсант" обсуждает постановку выборов под веб-контроль. В понедельник прошло первое заседание экспертного совета по этому вопросу.

Распоряжение Владимира Путина снабдить веб-камерами все избирательные участки шокировало интернет-экспертов, которые обнаружили массу проблем на пути  реализации этого намерения. Воплощение этого завета премьера, только по предварительным оценкам, обойдется бюджету в 15 миллиардов рублей, пишет "Коммерсантъ". Для справки:  всего на проведение выборов президента России (с учетом возможности второго тура голосования) выделено 12 миллиардов 113 миллионов рублей.

Минкомсвязи запустило веб-сайт webvybory2012.ru, где пользователи уже обсуждают характеристики будущей системы узчзхдх видеонаблюдения. На каждом участке планируется установить 1-3 видеокамеры и сервер с источником бесперебойного питания и выходом в интернет для передачи видеосигнала.

Для видеонаблюдения за выборами понадобятся камеры с разрешением 640 × 480 точек, которые дают трафик около 1 Мбит/c каждая, а видеонаблюдение за 95 000 избирательных участков может осложнить работу всего Рунета, уверен замминистра связи Илья Массух. 

По оценкам участников рынка, оснащение видеооборудованием обойдется в 80-150 тысяч рублей на один участок. Кроме того, качественно осуществить задуманное за оставшиеся два с половиной месяца, невозможно. 

"Мы не понимаем, как они будут это решать, - заявил Сергей Кравцов, гендиректор "Русских интернет-решений" (владелец QIP). - Прежде чем забить каналы трафиком, систему видеонаблюдения нужно будет подключить к интернету."

Технический директор "Яндекса" Илья Сегалович  считает, что "ключевой момент - наличие интернета на участковых избирательных комиссиях", так как только 50% участков с кабелем.  

Массух не сомневается, что будут проблемы и с закупкой оборудования -  установить видеосистему нужно будет в середине января, а купить за границей и привезти в Россию 300 000 видеокамер и 100 000 серверов за такой короткий срок будет непросто. Для сравнения: за II квартал 2011 года в Россию завезли всего 42 000 серверов.

По мнению еще одного интегратора, пожелавшего сохранить анонимность, основная проблема при реализации проекта будет заключаться  в установке оборудования. "Одна бригада из трех-четырех человек за день может установить видеооборудование на трех-четырех участках, то есть для реализации проекта в указанные сроки потребуется около 600 квалифицированных бригад — такого количества нет ни у одного системного интегратора".

Создатели сайта webvybory2012.ru жалуются на DDoS-атаки

Опубликовано 20.12.11 11:14
Создатели сайта webvybory2012.ru жалуются на DDoS-атаки

Сайт webvybory2012.ru, созданный для обсуждения проекта по установке веб-камер на всех избирательных участках страны, подвергся DDoS-атаке.

"Сайт подвергся мощнейшей DDoS-атаке и заблокирован, – сообщил сегодня замглавы Минкомсвязи Наум Мардер на селекторном совещании с представителями регионов.  – Видно, кто-то не хочет, чтобы задача, поставленная правительством, была решена в короткие сроки". Мардер посетовал, что кто-то хочет "инженерную задачу активно политизировать".

Напомним, на сайте webvybory2012.ru эксперты и общественность могут внести свои предложения по программе организации веб-трансляций с избирательных участков. Об этом пишут Грани.ру. Общественное обсуждение продлится до 23 декабря.

16 декабря узчзхдх премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с Центризбиркомом заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках. Работа должна быть завершена к президентским выборам 4 марта. "Задача-максимум – обеспечить все участки, все 100 процентов", - сказал Путин. Всего в России 93 тысячи избирательных участков.

Подрядчика планируется определить на конкурсной основе в Интернете. Проведением конкурса займется Минкомсвязи совместно с Центризбиркомом. "Сумма называется от нескольких миллиардов (от двух-трех) до 15 миллиардов", – сказал Путин на встрече с главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым и министром финансов Антоном Силуановым. Премьер также заявил, что после выборов все оборудование останется в школах для дистанционного образования.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга