TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Путин согласовывал участие Прохорова в президентской гонке

Опубликовано 19.12.11 18:12 СМИ: Путин согласовывал участие Прохорова в президентской гонке

Олигарх Прохоров выдвинул первое предложение, будучи кандидатом в президенты. Он предлагает убрать главу России из Кремля.

Участие бизнесмена Михаила Прохорова в президентской гонке согласовывалось с главой правительства Владимиром Путиным, сообщает РИА «Новый регион» со ссылкой на The New Times. По сведениям издания, глава группы «ОНЭКСИМ» будет исполнять роль главного оппозиционера на выборах президента, назначенных на 4 марта 2012 года.

Задача Прохорова в этом сценарии – привлечь голоса недовольных граждан, сбить накал страстей и придать всей президентской кампании видимость легитимности, отмечает издание. При этом деятельность миллиардера будут освещать государственные СМИ, и узабрбг ему самому дадут возможность высказываться по любым, даже самым острым темам.

По информации издания, этот план был утвержден на экстренном совещании штаба Путина после митинга против фальсификаций на выборах на Болотной площади 10 декабря.

Как утверждают информированные источники журнала, в растерянности после масштабной протестной акции на Болотной пребывал вовсе не Кремль, а именно штаб Путина.

«10 декабря, сразу после митинга оппозиции, и до глубокой ночи 11 декабря в окружении Путина решали, как сбить накал страстей и придать президентской кампании хоть видимость легитимности», – рассказал изданию собеседник из администрации президента. Ничего оригинального, впрочем, придумать не удалось: «Фактически решено повторить сценарий 2004 года», – утверждает источник.

Роль «кандидата-оппозиционера», которую 8 лет назад исполнила Ирина Хакамада, в этот раз отвели главе «ОНЭКСИМа» Михаилу Прохорову. Его задача – собрать голоса тех, кого замглавы президентской администрации Владислав Сурков после 4 декабря назвал «рассерженными горожанами».

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, по мнению Кремля, на эту роль уже не годится – стар.

«Свое выдвижение Прохоров согласовывал напрямую с Владимиром Путиным, Медведев в процессе не участвовал, – утверждает источник журнала в аппарате «Единой России». – Помогать никто не будет, но ему дан полный карт-бланш на освещение его деятельности в СМИ и свобода на высказывания по любым, даже самым острым темам. Свои 8-12% он должен в марте получить, что заодно позволит ему поправить свою репутацию неудачника после провала в «Правом деле».

Как отмечает издание, у Путина на предстоящих выборах будет и чисто технический соперник. Им станет глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, задача которого – оттянуть часть голосов у коммунистов, которые на парламентских выборах набрали 20%.

Между тем миллиардер Михаил Прохоров уже предлагает «переселить» главу государства из Кремля, чтобы на дорогах Москвы стало меньше пробок, пишут «Ведомости».

«Я считаю, надо для начала найти президенту удобное место, где он мог бы спокойно и жить и работать, никому не мешая. Место, где размещалась бы и резиденция, и кабинет. К нему поближе и администрацию передвинуть. Потом и другая власть туда постепенно потянется. И без всяких мегапланов расширения Москвы все произойдет», — написал в понедельник Прохоров в своем блоге в ЖЖ.

По мнению миллиардера, весь Кремль должен стать постоянно действующим музеем, всегда открытым для посещения всеми желающими в любое время. «Вообще, я давно заметил, что атмосфера этого места как-то плохо влияет на людей, которым приходится там работать. Слишком много там негативной энергии накопилось. Все, кто туда попадают, постепенно почему-то пропитываются духом советского Политбюро. Не иначе именно там живет призрак коммунизма, который когда-то бродил по Европе. А мне бы хотелось, чтобы дух этот был подальше от нашей власти. К тому же и движение на дорогах это сильно разгрузит», — заявил Прохоров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга