TOP 10
Новости наших партнеров

Суд прекратил дело о VIP-охоте чиновников на архаров в горах Алтая

Опубликовано 16.12.11 13:24 Суд прекратил дело о VIP-охоте чиновников на архаров в горах Алтая

В скандальном деле о незаконной охоте на краснокнижных животных с вертолета поставлена точка.

Кош-Агачский районный суд республики Алтай в пятницу прекратил уголовное дело в отношении высокопоставленных участников незаконной охоты на архаров в 2009 году. Попытка VIP-охотников подстрелить краснокнижных животных с борта вертолета Ми-171 тогда завершилась трагедией: воздушное судно потеряло управление и рухнуло на землю. В катастрофе погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина.

Дело закрыто в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь уиюешуэ суда Ахмат Савинаков.

Как напоминает издание, четверо охотников тогда выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса.

Адвокаты утверждают, что их подзащитные не причастны к отстрелу животных. По их мнению, трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

Прокуратура, в свою очередь, считает, что Верховный суд Алтая принял обоснованное решение.

Охота на архаров запрещена в России с 1930 года, в мире насчитывается всего несколько тысяч особей, передает «Эхо Москвы».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга