TOP 10
Новости наших партнеров

После похвалы Путина Кудрин выступил с критикой его прямой линии

Опубликовано 15.12.11 17:25 После похвалы Путина Кудрин выступил с критикой его прямой линии

Политики и политологи дали оценку общению Владимира Путина с народом. Российские биржи не поверили Путину.

Несмотря на похвалу, высказанную премьером, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин не согласен с оценкой Путиным протестов против фальсификаций на думских выборах, сообщает «Интерфакс».

«Я думаю, что это отношение к такому протесту, неверное, я с таким отношением не согласен, потому что сотни тысяч людей не вышли бы (на митинги)», - возразил Кудрин, беседуя с журналистами в Москве.

Бывший министр финансов отметил, что он выступает за честные выборы, и уинэчцз считает, что выборы в Госдуму прошли с нарушениями.

«Я сам поддерживаю честные выборы, считаю, что прошедшие выборы были с нарушениями, и до сих пор мы не слышим адекватного отчета от людей, ответственных за эти выборы, в целом от власти, о том, что предполагается делать, чтобы выборы были честными. Как должна быть назначена ответственность за прежние выборы и как должны проходить будущие. Так проводить выборы нельзя», - заявил он.

Кудрин ждет от премьер-министра новых предложений по проведению реформ в России. «Я хотел бы, чтобы Путин также предложил какие-то новые подходы, поскольку программа «Единой России» на предыдущих выборах не решала проблему вызовов, которые перед страной стояли», - сказал Кудрин. Он хотел бы, чтобы новая программа Путина решала эту проблему. «Остаться на уровне тех тезисов, которые были на предыдущих выборах, нельзя», - заявил он. Кудрин пока не видит политических сил, которые бы выступали за проведение либеральных реформ.

Не согласны с высказываниями Путина и политологи. О том, что Россия в ближайшие годы не вернется к прямым выборам глав регионов, заявил политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«И я не уверен, что это так уж необходимо. Это восстановило бы конфликт между губернатором и центром в условиях, когда надо демократизировать центр. А в нашей модели мы пока к этому не готовы», - сказал он, комментируя предложение Путина сделать так, чтобы партии, представленные в региональных парламентах, предлагали кандидатов в губернаторы с последующим всеобщим голосованием.

Кроме того, Путин заявил, что Совет Федерации может формироваться на основе прямого тайного голосования. По мнению Павловского, предложенное это не восстановление прямых выборов, а «кабинетной демократизацией».

В оппозиции также скептически восприняли инициативы Путина и по формированию Совета Федерации и губернаторского корпуса.

«Если Путин хочет реальной демократизации в стране, то начинать надо с пресечения фальсификаций. Серьезность намерений избежать фальсификаций в будущем может быть подтверждена тщательным расследованием вбросов и «каруселей», которые были на выборах 4 декабря, - сказал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. - Эти предложения, в принципе, приемлемы, и их можно было бы поддержать, но есть одно очень серьезное сомнение - если выборы будут такими, как 4 декабря, то оба эти предложения теряют смысл».

Митрохин также не согласен с оценкой премьера прошедших думских выборов. Он уверен, что необходимо провести новые выборы или пересчитать существующие голоса. «Я повторяю один вопрос: почему прокуратура и следственные органы не выполняют своей основной обязанности и не проверяют информацию о преступлениях, которые тысячами совершены по всей стране 4 декабря. Почему они ждут каких-то заявлений от кого-то, они сами обязаны этим заниматься. Если Путин так озабочен проблемой честных выборов, то пусть даст указание прокуратуре и следственному комитету немедленно приступить к этой работе», - заявил лидер «Яблока». Он убежден, что если такая проверка будет проведена добросовестно, то неизбежно придется отменять результаты выборов либо в целом в стране, либо в очень крупных регионах - таких, как весь Кавказ, Мордовия, Москва и Петербург. Это приведет к пересчету мандатов, подчеркнул он.

Российский рынок акций также не поверил заявлениям премьер-министра России Владимира Путина, которые он сделал в рамках «Прямой линии» общения с народом, передает РИА «Новый Регион».

По данным издания, основные индикаторы торгов не только не смогли выйти в плюс вслед за европейскими площадками и нефтью, но и даже понизились еще более значительно по сравнению с уровнем, который был перед трансляцией.

За несколько минут до начала трансляции индекс ММВБ восстанавливал потери, которые он понес в начале дня, и балансировал в пределах -0,1-0,03%, однако через два часа «Прямой линии» упали еще сильнее. К 14:05 мск индекс ММВБ упал на 0,76% до 1362,00 пункта, индекс РТС снизился на 1,34% до 1351,25 пункта.

Торги проходили на фоне повышения европейских индексов и нефтяных цен, а также фьючерсов на американские индексы, что обычно позитивно влияет на подъем котировок на отечественном рынке акций. В то же время повышение демонстрируют фьючерсы на «черное золото».

Аналитики отмечали, что такая ситуация возможна. В частности, аналитик ВТБ24 Станислав Клещев со своей стороны прогнозировал, что на главное внутриполитическое событие сегодняшнего дня – общение Владимира Путина с народом – вероятно, будет традиционно негативная реакция рынка. К такому же мнению склонялся заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Кстати, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что полностью разделяет предложение премьера Владимира Путина по возвращению к прямым губернаторским выборам, которые тот озвучил в ходе «прямой линии» с гражданами РФ, отмечает "Интерфакс".

«Насколько я сумел уяснить из содержания СМИ, это ровно та правовая конструкция, которую мы с ним обсуждали несколько дней назад», - сказал Медведев на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Россия-ЕС.

Как отметил Медведев, «это конструкция, в силу которой можно рассмотреть вариант возврата к прямым выборам губернаторов, глав субъектов Федерации с использованием определенной посреднической роли, которая закрепляется в руках партий , представляющих все население нашей страны, тех партий, которые действуют на соответствующей территории и с использованием роли президента как гаранта Конституции».

По словам Медведева, роль президента в этой конструкции - «сбалансировать позиции».

«Такой вариант мог бы стать хорошим переходным вариантом. Что касается будущего, то, поживем - увидим», - добавил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга