TOP 10
Новости наших партнеров

Малообеспеченных москвичей могут выселить из центра столицы

Опубликовано 15.12.11 12:36 Малообеспеченных москвичей могут выселить из центра столицы

В Госдуме подготовлены поправки в закон "Об объектах культурного наследия", которые обяжут собственников квартир в домах, признанных памятниками архитектуры, реставрировать эти дома за свой счет под угрозой выселения.

Стоимость реставрации определят чиновники, а признавать дом памятником архитектуры можно будет без согласия жильцов. Жители старинных домов в панике: расходы на восстановление старинных фасадов и интерьеров подъездов могут составить миллионы рублей, пишут "Новые известия".

Поправки в закон "Об объектах культурного наследия" касаются "установления обременений права собственности". В документе объемом почти в 200 машинописных страниц говорится, что считать памятником уинэчцз и кто какой памятник должен содержать. Законопроект одобрен рабочей группой экспертов, прошел первое чтение и уже подготовлен ко второму, которое должно состояться до конца года.

Многоквартирные дома, признанные памятниками архитектуры, собираются реставрировать за счет владельцев квартир в этих зданиях. Если владелец откажется от взносов, ему грозит выселение через суд. Если согласится, расходы могут составить сотни тысяч рублей с каждой семьи. Сопредседатель социально-культурного фонда "Созидание" Ирина Дружинина назвала этот законопроект антисоциальным. "Государство бессовестно отходит в сторону, снимает с себя все обязательства и дарит их в полном комплекте собственнику", - сказала она.

Жителей обяжут поддерживать дом в эксплуатационном состоянии. При этом перечень работ определит орган культурного наследия без учета пожеланий жильцов. При этом домам может быть сто и более лет, и ремонт может обойтись в огромные суммы. Договор с подрядчиком заключит чиновник, а оплачивать выбранные работы по установленному подрядчиком тарифу будут владельцы квартир. Жильцов также обяжут под угрозой штрафа докладывать чиновникам обо всех повреждениях в доме. А если собственники квартиры проигнорируют свою обязанность по охране культурного наследия, их в судебном порядке лишат собственности и переселят в другое место.

Дом может быть признан памятником в любой момент. Каждый гражданин может подать заявку в органы охраны культурного наследия по поводу каждого дома, который, как считает заявитель, достоин быть признанным памятником архитектуры. Если государственная историко-культурная экспертиза с этим согласится, дом станет памятником, то есть его неприкосновенность будет гарантироваться государством. Владельцев квартир обо всем этом проинформируют, но повлиять на решение жильцы не смогут.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга