TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве скончался патриарх советской космонавтики Борис Черток

Опубликовано 14.12.11 15:22 В Москве скончался патриарх советской космонавтики Борис Черток

Советско-российский ученый-конструктор в области ракетно-космической техники и один из ближайших соратников академика Сергея Королева скончался на 100-м году жизни.

Первые баллистические ракеты, первый спутник, первый полет человека в космос, полеты межпланетных станций к Луне, Марсу и Венере и многие другие прорывы совершены при его непосредственном участии. Научные труды Бориса Чертока, многие из которых долгие годы хранились под грифом «секретно», заложили основу для целого направления - науки о системах управления движением и навигации пилотируемых космических кораблей. Об этом сообщает НТВ.

По информации Life News, всего уактмяк за полутора суток до кончины Борис Евсеевич отказался лечь в больницу. В понедельник у ученого подскочила температура и родные вызвали ему бригаду скорой помощи. Медикам он пожаловался, что ему трудно дышать, однако ехать в клинику не захотел.

Уезжая, медики порекомендовали Борису Евсеевичу хотя бы обратиться в поликлинику. А в среду около восьми часов утра Черток скончался у себя дома.

Черток родился 1 марта 1912 года в польском городе Лодзь, входящем в состав Российской империи. В 1930 году он поступил на работу электромонтером на авиационный завод № 22 в Москве, выпускавший тяжелые бомбардировщики.

В 1940-м Черток окончил Московский энергетический институт. Будущий ученый принял участие в ВОВ — 2 мая 1945 года он расписался на Рейхстаге.

В советской оккупационной зоне на территории Германии Черток организовал институт «Рабе», изучавший развитие техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. В 1946 году на базе «Рабе» был создан новый институт — «Нордхаузен» под руководством Сергея Королева. 

Вся научно-инженерная деятельность Бориса Чертка с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Считается, что он создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга