TOP 10
Новости наших партнеров

Грызлов покидает Госдуму и отказывается от поста спикера

Опубликовано 14.12.11 14:26 Грызлов покидает Госдуму и отказывается от поста спикера

Депутаты Госдумы шестого созыва начинают делить ключевые посты.

Бывший спикер Госдумы, глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов решил отказаться от депутатского мандата в Госдуме, передает РБК.

"Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата. Считаю, что проработав в Государственной Думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с моими коллегами", - говорится в заявлении Грызлова.

Между тем в Госдуме намерены приступить к консультациям по формированию уияхрах так называемого "пакетного соглашения" распределения ключевых постов в новом – шестом – созыве палаты. Ожидается, что сегодня по этому вопросу на свое первое заседание соберется специальная рабочая группа из представителей всех политических партий, получивших думские мандаты на выборах 4 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал один из лидеров ЛДПР и новоизбранный депутат Игорь Лебедев, Борис Грызлов - спикер 5-го думского созыва - обещал накануне подписать распоряжение о создании такой группы на основе квотного межфракционного принципа.

"Мы готовы уже сегодня собраться на свое первое заседание. В работе группы будут принимать участие по три человека от каждой партии, получившей свое представительство в новой Думе", - заявил он.

Такую возможность не исключает и замсекретаря президиума Генсовета "Единой России", глава Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

"Это вполне вероятно, что пройдут консультации в соответствии предложениями Бориса Грызлова", - сказал он.

Борис Грызлов 13 декабря по итогам встречи президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий озвучил видение единороссов будущей структуры Государственной Думы.

"Я вышел с предложением создать широкую коалицию, в частности большое число постов передать оппозиции", - сообщил Грызлов. По его словам, из 29 комитетов, которые планируется сформировать в Думе нового созыва, 15 возглавят единороссы, а 14 - оппозиционные партии, в частности 6 - КПРФ и по 4 - ЛДПР и "Справедливая Россия". Три из восьми постов заместителя председателя Госдумы предлагается передать членам оппозиционных фракций, при том, что пять вице-спикеров будут единороссами. В Совет Думы предполагается ввести 8 членов от "Единой России" и 6 членов от оппозиции. "Думаю, что такая коалиция позволит нам учитывать мнение оппозиционных фракций, хотя главенствующая роль останется за "Единой Россией", - заявил Грызлов.

До 4 декабря вопрос о сохранении Грызловым поста ставился в зависимость от результата на выборах. Возглавляемый им список в Тульской области получил один из самых высоких результатов — 61%, пишут «Ведомости».

Но после резкого увеличения веса оппозиционных фракций в Кремле поняли, что Грызлову с его имиджем и кредо «Дума не место для дискуссий» самому не место в парламенте, пояснял источник, близкий к администрации президента, массовые акции протеста сделали это решение еще более очевидным. В окружении Грызлова говорили, что если тот не сохранит кресло спикера, то покинет Госдуму вообще.

Кто займет место спикера до сих пор не известно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга