TOP 10
Новости наших партнеров

Европарламент призвал провести повторные выборы в Госдуму России

Опубликовано 14.12.11 18:06 Европарламент призвал провести повторные выборы в Госдуму России

Депутаты Европейского парламента заявляют о необходимости зарегистрировать все оппозиционные партии.

Европарламент принял резолюцию, призывающую к проведению новых, свободных выборов в Госдуму в России. Депутаты Европарламента также призвали до проведения повторных выборов зарегистрировать все оппозиционные партии, передает РБК.

В связи с принятием резолюции депутаты обратились к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу, а также к еврокомиссару по внешней политике Кэтрин Эштон с призывом поднять тему выборов на саммите Россия - ЕС 14-15 декабря.

Депутаты также призвали к немедленному расследованию уиясчтв всех сообщений о нарушениях на выборах. Они объявили, что расценивают митинги как проявление свободной воли народа и осуждают их разгон с помощью полиции.

Между тем ранее в российском МИДе сообщили, что вопросы выборов в России и массовых акций протеста в связи с их итогами не будут обсуждаться в ходе саммита Россия - ЕС, так как они не входят в повестку дня.

Кстати, абсолютно все политические силы, представленные в Европарламенте, призывают сделать центральной темой саммита не прогресс на пути к либерализации визового режима, реализацию Партнерства по модернизации и вступление РФ в ВТО, как об этом заявлено в официальной повестке встречи в верхах, а итоги выборов в Госдуму. Против этого не стали возражать даже традиционно лояльные Москве европейские социал-демократы, пишет «Коммерсантъ».

Евродепутаты припомнили России все: «недопущение к выборам оппозиционных партий», «давление на СМИ и ассоциацию «Голос»«, «аресты сотен участников оппозиционных митингов» и «серьезные признаки фальсификации выборов». «Противоречивые» — самая мягкая характеристика результатов парламентских выборов в РФ, содержащаяся в проектах резолюции Европарламента. Чаще о них говорится как о «несправедливых», «нечестных» и «не соответствующих стандартам ОБСЕ». А европейские консерваторы и реформисты напоминают, что «с тех пор как Владимир Путин пришел к власти, ни одни выборы в России не были признаны западными наблюдателями свободными и демократичными».

Европейские депутаты призывают власти РФ «провести тщательное расследование всех зафиксированных наблюдателями и гражданами нарушений», наказать фальсификаторов и организовать повторные выборы на участках, где имели место вбросы. Почти во всех проектах резолюций говорится о необходимости увязывания сотрудничества в сфере экономики и взаимодействия в рамках «Партнерства по модернизации Россия—ЕС» с демократическими реформами в РФ. Демократия и права человека должны, по мнению евродепутатов, стать частью нового базового соглашения о стратегическом партнерстве России—ЕС, которое сейчас находится в стадии переговоров. А либерал-демократы вообще считают необходимым внести в резолюцию пункт о возможности недопущения новоизбранных депутатов Госдумы в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и двусторонние комиссии Европарламента.

Профсоюз железнодорожников выдвинул губернатора Мезенцева в президенты

Опубликовано 14.12.11 12:37
Профсоюз железнодорожников выдвинул губернатора Мезенцева в президенты

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев будет участвовать предвыборной президентской гонке.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял предложение участвовать в выборах президента РФ. В среду в рамках представления нового начальника Восточно-Сибирской железной дороги была создана инициативная группа по выдвижению Мезенцева кандидатом на пост президента РФ, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил журналистам председатель Дорпрофжела Александр Старцев, «решение у нас такое назревало, мы его озвучили, Дмитрий Федорович принял наше предложение».

В свою очередь Мезенцев сообщил, что заявка на проведение собрания инициативной уиясчтв группы была подана в ЦИК 8 декабря. Он также сообщил, что предложение работников ВСЖД является для него неожиданностью.

«Безусловно, я обязан ответить согласием на это предложение», - сказал губернатор, подчеркнув, что не обсуждал инициативу своего выдвижения в президенты РФ с другими кандидатами. Мезенцев также отметил, что не состоит ни в одной партии.

В свою очередь президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сообщил журналистам, что лично отношения к выдвижению Мезенцева на пост президента РФ не имеет, но поддерживает его. «Это инициатива трудового коллектива ВСЖД», - сказал он.

Дмитрий Мезенцев родился в 1959 году в Ленинграде, по образованию - инженер-железнодорожник. В первой половине 1990-х годов - председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга. С 2002 по 2009 год представлял Иркутскую область в Совете Федерации, с 2004 года - вице-спикер Совета Федерации. Губернатор Иркутской области с июня 2009 года.

На прошедших парламентских выборах в Иркутской области победила партия «Единая Россия», она набрала 34,93% всех голосов, что, однако, является плохим результатом правящей партии. На второе место по региону вышла КПРФ с 27,79% голосов. Третье и четвертое места распределись между ЛДПР и «Справедливой Россией» – 17,34% и 13,36% соответственно.

Эксперты уже отметили, что, скорее всего, железнодорожники должны будут оказать посильную помощь новому кандидату в сборе двух миллионов подписей избирателей в свою поддержку - структура РЖД как нельзя лучше приспособлена к таким задачам, отмечает местное издание Байкал-24.

Кроме того, учитывая питерские «корни» иркутского Губернатора и особые отношения с Путиным, понятно, что его выдвижение будет техническим решением для оттягивания голосов избирателей на предстоящих выборах главы государства у других кандидатов.
В пресс-службе главы региона не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о выдвижении Дмитрия Федоровича Мезенцева кандидатом на выборах Президента России.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга