TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: руководство ИД "Коммерсантъ" уволили за оскорбительное ФОТО про Путина

Опубликовано 13.12.11 08:37 СМИ: руководство ИД "Коммерсантъ" уволили за оскорбительное ФОТО про Путина

Владелец издательского дома «КоммерсантЪ» Алишер Усманов уволил руководство ИД за "мелкое хулиганство". Блогеры и СМИ нашли сразу несколько причин увольнения топ-менеджеров.

Генеральный директор холдинга «КоммерсантЪ» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсантъ Власть» Максим Ковальский уволены со своих постов. Такое решение принял владелец издательского дома Алишер Усманов, сообщает телеканал «Россия 24».

По словам Усманова, причиной отставок стала публикация некоторых материалов в последних номерах журнала, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в журналистскую деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики.

«Эти материалы уинэчцз граничат с мелким хулиганством», – заявил бизнесмен Газете.ru, не исключив возможность обращения в суд за их публикацию с иском к Максиму Ковальскому.

Также подал в отставку генеральный директор ИД «КоммерсантЪ» Демьян Кудрявцев, который уже извинился за непрофессионализм, допущенный при выпуске последнего номера журнала "Власть".

Как написал в своем ЖЖ генеральный Демьян Кудрявцев, при выпуске номера были нарушены внутренние процедуры и правила "Коммерсанта", стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ, за что он от имени руковдства ИД принес извинения читателям и партнерам.

Комментируя ситуацию, Кудрявцев заявил "Интерфаксу": "Подав в отставку, я обозначаю свою ответственность за все случившееся". "С моей точки зрения, директор отвечает за все, что происходит в издательском доме", - сказал он.

Заявление гендиректора "Коммерсанта", по словам Усманова, будет рассмотрено в течение ближайших двух недель. Решение по нему будет принято после утверждения бюджета ИД будущего года.

Как пишет в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев, в последнем номере «Власти» весьма серьезно «проехались» по «Единой России и сфальсифицированным выборам. «Это очень печальное событие и для рынка СМИ, и для общества в целом», - пишет Варфоломеев.

Другой популярный российский блогер Рустем Адагамов (drugoi) считает, что Галиева и Ковальского уволили из-за обложки журнала, на которой были размещены фотография премьер-министра России Владимира Путина, опускающего в урну для голосования избирательный бюллетень, а также заголовок статьи «Победа единовбросов».

При этом, по мнению блогера, внутри самого номера не было «ничего особенного».

Между тем, газета "Ведомости" на своей странице в Facebook отмечает, что "хулиганством" могли счесть статью "Яблочный пуй", вернее, фото, прилагаемые к ней. На одном из снимков, например, запечатлен рисунок на асфальте, снабженный провокационной подписью: "Хутин Пуй".

В свою очередь источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, отмечает, что главные нарекания вызвало фото бюллетеня, "правильно заполненного, но признанного недействительным". Даже некоторые коллеги-журналисты признают, что фотография бюллетеня с бранью в адрес Владимира Путина, размещенное на сайте влиятельного журнала, "черезчур жесткое".

Как выяснилось позже, источник "Интерфакса" оказался прав.

Так, источник, близкий к бизнесмену Усманову, подтвердил РИА "Новости", что сотрудники ИД уволены из-за фотографии бюллетеня с нецензурной надписью. В настоящий момент она удалена с сайта "Коммерсанта".

"Истинная причина - в этой фотографии. Если бы владелец издательского холдинга хотел вмешиваться в его деятельность, сделал бы это гораздо раньше. Идет активная предвыборная кампания, "Коммерсант" и все его издания достаточно много критиковали и "Единую Россию", и против власти выступали и так далее. Никто не сможет упрекнуть "Коммерсант" в однобоком освещении предвыборной кампании. Именно публикация фотографии с нецензурным выражением, а не материалов - это основная причина", - заявили агентству в окружении Усманова.

В свою очередь заместитель главного редактора "Власти" Вероника Куцылло подтвердила радио "Свобода", что увольнение ее коллег связано с публикацией фото избирательного бюллетеня, в котором стоял крестик за "Яблоко", а поперек сверху вниз крупно красным маркером написано: "Путин, пошел на ***!"

Между тем, комментируя  увольнения в "Коммерсанте", в Общественной палате сочли решение Алишера Усманова некрасивым и назвали "барщиной".

"Если бизнесмен, миллиардер имеет право на ошибку, то в данной ситуации получается, что редактор права на ошибку не имеет", - прокомментировал "Русской службе новостей" заместитель председателя комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Николай Зятьков.

"Да, конечно, какие-то границы редактор здесь перешел. С точки зрения объективности это верно, с точки зрения этики - это некрасиво, - продолжил он. - Наказание должно быть, безусловно. Но наказывать человека лишением должности, увольнением - это жестоко. Это такая барщина, что ли. Это тот же самый тоталитаризм".

Березовский предложил работу Кудрявцеву после чистки в «Коммерсанте»

Опубликовано 13.12.11 16:18
Березовский предложил работу Кудрявцеву после чистки в «Коммерсанте»

Миллиардер Борис Березовский, скрывающийся от российского правосудия в Лондоне, предложил взявшему самоотвод с поста гендиректора «Коммерсанта» Демьяну Кудрявцеву и уволенному главреду «КоммерсантЪ-Власти» Максиму Ковальскому.

Березовский напомнил, что Кудрявцев, известный как помощник олигарха по СМИ, работал с ним в Лондоне. В то же время, Березовский уточнил, что ему пока непонятны мотивы Кудрявцева и предположил, что тот «разделяет ответственность за произошедшую ситуацию».

При этом Березовский заметил, что в Великобритании Кудрявцева и Ковальского сможет трудоустроить Александр Лебедев, владеющий газетами The Independent и The Evening Standard. Березовский пояснил, что сможет предложить им работу после возвращения в Москву. В интервью «Русской службе новостей» олигарх уточнил, что он собирается уинэчцз сделать это в марте. «Я сказал, что вернусь в Москву сразу, как только меня перестанет приглашать генеральный прокурор. Генеральный прокурор весной, я считаю, уже перестанет меня приглашать. Тогда у меня появится возможность свободы выбора», - отметил Березовский.. 

Напомним, аладелец издания Алишер Усманов отправил в отставку генедиректора «Коммерсантъ-Холдинга» Андрея Галиева и главреда «КоммерсантЪ-Власти» Максима Ковальского. Следом об отставке попросили Кудрявцев и замглавреда «Власти» Вероника Куцылло. Отметим, что отставка Кудряевцева пока не принята.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга