TOP 10
Новости наших партнеров

На Манежной прошел митинг прокремлевских движений: блогеры и МВД разошлись в оценках

Опубликовано 12.12.11 19:51 На Манежной прошел митинг прокремлевских движений: блогеры и МВД разошлись в оценках

На Манежной площади в Москве 12 декабря прошел митинг молодежного движения "Наши" в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

Прошедший на Манежке митинг также был приурочен ко Дню Конституции РФ, участие в нем вместе с представителями "Наших" приняли члены "Молодой гвардии Единой России", движения "Сталь", ветеранских и профсоюзных организаций, передает ИТАР-ТАСС.

Изначально организаторы планировали привлечь на Манежную площадь 15 тысяч человек, однако как рапортовали в МВД, участниками акции стали 25 тысяч человек. В то же время блогеры усомнились в этих данных.

В частности известный российский блоггер Рустем Адагамов в подтверждении версии об участии в акции всего нескольких узтлкан тысяч человек выложил ФОТО с митинга. "В ГУВД, видимо, позвали фальшебника Чурова посчитать количество людей на площади. Если то, что я видел сегодня в видеотрансляции с площади, считается, как 25 000, то позавчера на Болотной был миллион, не меньше", - пишет drugoj.

Более того, как выяснилось, людей на митинг отправляли в духе первомайских демонстраций - по 10 человек от каждой организации, отмечает Newsru.com. Доказательством тому служит письмо от секретаря полистовета "Единой России" Богородского района Москвы (Восточный автономный округ) Максима Коваля. "Сбор людей от 14:30 до 14:45 в центре зала станции метро ул. Подбельского", - указано в нем.

В свою очередь, корреспондент телеканала "Дождь" Илья Васюнин рассказывает, что пришедшие на митинг отмечались в каком-то списке, а затем получали особую ленточку - но не белую, как оппозиционеры в субботу, а трехцветную. По его словам, собравшихся на площади было около 5-7 тысяч, при этом, он стал свидетелем того, как отчитывали некоторых ответственных за то, что они не смогли обеспечить заданную численность.

Участники митинга держали плакаты с изображением премьер-министра РФ и выкрикивали лозунги в поддержку властей. В частности, участники митинга скандировали: "Россия! Конституция! Путин!". Также пришедшие призвали поддержать кандидатуру Владимира Путина на выборах президента в марте 2012 года.

В числе выступавших запомнился представитель "Единой России" Дмитрий Рогозин, который рассказывал собравшимся о "жирных котах, которые ездят с мигалками" и о мигрантах, "заполонивших страну". Он заявил также, что партия власти должна "самым жестким образом бороться с жуликами, ворами и предателями, которые, к сожалению, есть везде", сообщает Lenta.ru.

В заключение митинга Иосиф Кобзон исполнил со сцены гимн России.

Оппозиция подала заявку на 50-тысячный митинг 24 декабря

Опубликовано 12.12.11 14:38
Оппозиция подала заявку на 50-тысячный митинг 24 декабря

В сети Facebook началась запись на митинг оппозиции в Москве.

Утром 12 декабря мэрия Москвы зарегистрировала заявку на митинг оппозиции, который планируется на 24 декабря. На 12.20 о согласии принять участие в акции заявили 1100 участников соцсети Facebook. В заявке указано, что в митинге ожидается участие 50 000 человек, пишут «Ведомости».

Официальные заявители акции — представители «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, журналист Сергей Пархоменко, пресс-секретарь движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова. Кроме них в состав оргкомитета акции вошли основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, политики Борис Немцов, Владимир Рыжков и Геннадий Гудков. Местом проведения митинга в заявке указан Васильевский спуск. При невозможности это согласовать организаторы узтлкан готовы перенести его на Манежную площадь, а если и там мэрия митинговать запретит, то на проспект Сахарова.

10 декабря по всей стране прошли акции протеста против фальсификаций на выборах в Думу. Самые крупные санкционированные митинги прошли в Петербурге (около 10 000 человек) и Москве, на Болотной площади, где, по оценке ГУВД, собралось 25 000 человек, а по мнению участников, от 40 000 до 60 000.

Между тем, «Единая Россия», «Другая Россия» и «Солидарность» не собираются прекращать митинги как минимум до Нового года. Кроме 24 декабря, планируется проводить митинги и 31-го, сообщает «Интерфакс».

Член политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина отказалась назвать конкретные места митинга на 24 декабря, «чтобы власти не могли вменить нам призыв на акцию, которая не прошла согласование».

Ранее соорганизатор Анастасия Удальцова сообщила изданию о планах проведения акции. По ее словам, в заявках оппозиция указала Манежную площадь, а в качестве альтернативы - проспект Академика Сахарова. «Организаторы готовы к переговорам с представителями столичных властей по поводу места проведения акции», - сказала Удальцова.

Кроме того, активисты «Другой России» собираются провести митинг на Триумфальной площади Москвы вечером 31 декабря.

«Заявка будет подана 16 или 19 декабря», - сказал оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. По его словам, по традиции, организатором митинга на Триумфальной выступит «Стратегия-31», в которую входят представители «Другой России», «Солидарности», Объединенного гражданского фронта. «Неверно говорить о том, что на Триумфальную площадь приходят только сторонники Лимонова. У нас и представители «Солидарности», ОГФ, других движений, гражданские активисты», - заявил оппозиционер.

«Основное требование митинга - соблюдение 31-й статьи Конституции (граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование). Второе требование - свободные выборы», - пояснил Лимонов. Он ожидает, что заявка оппозиции на проведение митинга на Триумфальной площади, вероятно, будет отклонена.

«Позиция мэрия совершенно ясна - мне лично не дадут провести митинг. И никому на Триумфальной митинг провести не дадут», - сказал лидер «Другой России», выразив мнение, что у граждан есть право на проведение акции на Триумфальной площади.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга