TOP 10
Новости наших партнеров

В Стокгольме и Осло вручили Нобелевские премии

Опубликовано 11.12.11 12:26 В Стокгольме и Осло вручили Нобелевские премии

Церемония награждения Нобелевскими премиями 2011 года в области литературы, медицины, физики, химии и экономики состоялась в Концертном зале шведской столицы.

Обладатели награды получили диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную им сумму, из рук короля Швеции Карла XVI Густава. По информации Лента.ру в этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (1,1 миллиона евро).

Нобелевскую премию по физике вручили Солу Перлмуттеру (США), Брайану Шмидту (Австралия) и Адаму Рису (США) за открытие ускоренного расширения Вселенной. Награду в области химии получил израильский ученый Дан Шехтман за открытие квазикристаллов. Американцы Томас Сарджент и Кристофер Симз получили Нобелевские премии по экономике. Премия уиясчтв по литературе была вручена шведскому поэту Тумасу Транстремеру.

Премию в области медицины вручили Брюсу Бетлеру (США) и Жюлю Хоффманну (Франция). Награду за третьего лауреата медицинской премии, канадца Ральфа Стейнмана, скончавшегося за три дня до ее присуждении, получила его жена.

Накануне в Осло состоялась церемония, в ходе которой была вручена премия мира. Ее разделили борцы за права женщин: президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф и ее соотечественница Леймой Гбове, а также представительница Йемена Таваккуль Карман.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга