TOP 10
Новости наших партнеров

Блогеры «похоронили» режиссера Говорухина, возглавившего штаб Путина

Опубликовано 09.12.11 12:14 Блогеры «похоронили» режиссера Говорухина, возглавившего штаб Путина

Политики и коллеги Говорухина обсуждают решение, которое принял знаменитый режиссер: Путину нужна была «говорящая голова».

Знаменитый кинорежиссер Станислав Говорухин, известный частой сменой политических предпочтений, накануне днем «умер» для многих поклонников его таланта. По крайней мере, именно об этом пишут многочисленные блогеры.

Слова режиссера, который назвал предложение премьер-министра возглавить свой предвыборный штаб "большой честью" и "огромной обязанностью", уже собрали множество язвительных замечаний.

«Cегодня, восьмого декабря 2011 года, в возрасте 75-и лет, после продолжительной мутации, сопровождавшейся приступами острой мимикрии, навсегда ушел уитвшсм из МОЕЙ жизни выдающийся деятель советского и российского кино, актер и кинорежиссер Станислав Сергеевич ГОВОРУХИН, ***** старый... Память о Станиславе Сергеевиче ГОВОРУХИНЕ навсегда останется в МОЕМ сердце не связанной с такими замечательными творениями мастера, как «Место встречи изменить нельзя» и «Ворошиловский стрелок»... Вечный позор тебе, Станислав Сергеевич ГОВОРУХИН, да проклянется в сердцах бывших поклонников имя твое!...», - пишет в своем блоге в ЖЖ Александр Семенов, пост которого сразу стал лидером по числу просмотров в ЖЖ.

«Станислав Говорухин возглавил предвыборный штаб Путина. Я как-то писала, что не жалею, прости Господи, что Высоцкий умер. Но я тогда честно призналась, что не понимаю, почему я не жалею. Теперь я поняла», - более сдержана mashaportnyasha.

«Часто спрашивают: кем бы был Высоцкий, если бы дожил до наших дней. Был бы он левым или правым, демократом или коммунистом? Не знаю, никто не знает, Высоцкого с нами нет. Но одно можно утверждать на сто процентов, что он был бы человеком порядочным, честным, не стал бы подлецом, не унижался бы перед властью.

А вот про тебя, Слава Говорухин, его бывшего друга, его режиссера, к сожалению, такого сказать нельзя! Ты в глазах миллионов поклоников Высоцкого низко пал! Ты предал его память!», - утверждает erman1950.

«Забавно, что режиссеру предложили сменить режиссерское кресло на дорогой кожаный портфель Koffer. Видимо, лавры чиновника его в нынешний момент прельщают гораздо больше, чем возможность снять очередной кино-шедевр. Творческий кризис у человека, видимо. Впрочем, скорее всего дело обстоит иначе. Режиссер в будущем, видимо, сможет снять за счет бюджета– налогоплательщиков, очередной патриотический пафосный фильм, которыми он так славился еще в советское время. Но мы бы хотели напомнить Говорухину фразу одного из героев его фильма:»Вор должен сидеть в тюрьме», - написал автор блога «стереотипы Мариванны».

Коллеги знаменитого режиссера, впрочем, более сдержаны во мнениях. Кандидатура кинорежиссера Станислава Говорухина на пост главы предвыборного штаба кандидата в президенты страны максимально уместна для решения поставленных перед руководством страны задач, считает генеральный директор «Главкино» Илья Бачурин.

В комментарии ER.RU он, в частности, отметил: «Во все времена существовали люди, которых мы называли по-разному, но они пользовались безмерным уважением большого количества сограждан и воплощали в себе совесть народную. Говорухин – это совесть народная. Человек, который думает, живет и делает какие-то поступки, соизмеряя их с категорией не личной выгоды, успеха. Он давно всего добился в этой жизни и последние годы посвятил себя служению людям, делая это в системе государственной власти». 

Политолог Марат Гельман в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил о том, что Путину просто нужна была «говорящая голова»: «Ну, мне кажется, что там нужен был человек, который будет говорить. Наверное, реальный какой-то руководитель штаба, профессиональный политик, или там тоже будет. Но, так как он председатель правительства, ему нужен человек, который будет от его имени говорить, может быть, участвовать в дебатах даже. И, поэтому, взяли человека, умеющего говорить, человека, для которого это практически профессия. Быть на телеэкране, он, всё-таки, не только режиссер, но и актер хороший. Ну, мне кажется, это основная причина».

Кинокритик Кирилл Разлогов в беседе с «Известиями» о новом кадровом решении Владимира Путина заявил, что режиссер — авторитарная профессия, построенная на единоначалии, но Говорухин еще и талантливый актер.

«Приглашение режиссера Станислава Говорухина возглавить предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина — оригинальное, продуманное и достаточно профессиональное решение, на мой взгляд. Конечно, оно популистское, потому что вообще выборы — вещь популистская, особенно у нас в стране, где программы и все прочие соображения не играют никакой роли, а играет роль харизма и симпатии», - отметил Разлогов.

Он отметил, что сторонники Владимира Владимировича продолжат привлекать на политическую арену известных людей.

«Но есть один нюанс. Опыт режиссера как профессии противоречит участию в таких демократических процедурах, как предвыборная кампания, хотя бы по форме. Потому что режиссер — это авторитарная профессия, построенная на единоначалии. Но не будем забывать, что Станислав Говорухин еще и талантливый актер. Возможно, это сделает его более гибким в данной ситуации», - пояснил кинокритик.

Между тем, как отмечает "Коммерсант", знаменитый режиссер часто менял свои оценки политическим событиям в стране. Так, в снятом в 1992 году фильме "Россия, которую мы потеряли" Говорухин так характеризует прошлое страны: "Назад к Ленину - это значит совсем не знать своей истории. От голода 1921-22 годов погибли 5 млн человек, все они на совести Ленина."

А уже в 1996 году в интервью газете "Завтра" он заявляет: "Там, в советской России, было очень много хорошего. Посмотрите, каким бы ни был этот тоталитарный режим, страна оставалась высокодуховной."

"Вот пришел новый человек - умный и образованный, все в него влюблены... Но политика-то ельцинская!" - так Говорухин описывал Путина "Аргументам и фактам" в 2004 году.

А в пятницу в интервью газете "Московский комсомолец" режиссер Говорухин объяснил, почему принял предложение Путина: "Почему согласился? Для меня это большая честь. Я глубоко уважаю Путина. И хотел бы ему помочь, если буду в состоянии. Вот и все мои мотивы". Он признался, что пока не решил, как действовать в новой для себя роли: "Видимо, надо будет проанализировать ход предыдущих выборов в парламент. Больше я ничего пока не знаю, у меня опыта нет никакого".

Такого опыта работы у Говорухина действительно нет. Зато в 2000 году он сам баллотировался на высший пост. Как отмечает Newsru.com, тогда его предвыборный штаб тоже возглавлял деятель культуры - писатель Илья Чвыр, соавтор сценария "Ворошиловского стрелка". На том голосовании Говорухин набрал чуть больше 0,4% голосов, а победил Владимир Путин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга