TOP 10
Новости наших партнеров

Иран показал по ТВ сбитый секретный американский беспилотник

Опубликовано 09.12.11 10:46 Иран показал по ТВ сбитый секретный американский беспилотник

Секрет «кандагарского зверя» удалось раскрыть после захвата его Ираном. США обвиняет эту страну в кибератаке.

На минувшей неделе военные Исламской республики Иран объявили, что сбили летательный аппарат США вблизи границы с Афганистаном, который, по версии Тегерана, отправлен шпионить за ядерными объектами Ирана, сообщает «Вести».

Американцы же утверждают, что машина не покидала афганского воздушного пространства. На протяжении всей недели в западных СМИ ходили слухи о том, что иранцы не сбили, а перехватили и посадили беспилотник, используя новейшую военную технику, ведь на его уинэчцз корпусе почти нет повреждений.

О том, что причиной падения американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА), попавшего в минувшее воскресенье в руки иранских военных, была кибератака иранских спецслужб, сообщило в ночь на пятницу агентство Fars со ссылкой на государственное телевидение Ирана, уточняет РИА «Новости».

Теперь иранское телевидение показало кадры, на которых запечатлен американский беспилотный разведывательный аппарат, сбитый иранцами у границы с Афганистаном, сообщает «Би-би-си».

Видеосюжет, озаглавленный «Американский самолет-шпион RQ170», показывался по первому каналу иранского государственного телевидения.

На кадрах иранские военные осматривают беспилотник, который не имеет видимых повреждений.

Ранее Пентагон признал факт утраты беспилотного летательного аппарата и выразил тревогу в связи с тем, что Иран может раскрыть секреты американской военной техники. Этот беспилотный аппарат класса Sentinel впервые попал в руки стратегического противника США.

В заявлении министерства обороны США говорится, что аппарат был утрачен в силу технической неполадки. Между США и Ираном нет дипломатических отношений, а американские интересы представляет в этой стране посольство Швейцарии в Тегеране.

Иранские СМИ сообщают, что посол Швейцарии был вызван в министерство иностранных дел Ирана, где ему был выражен решительный протест в связи с вторжение американского разведывательного аппарата в воздушное пространство страны.

Министерство потребовало от США немедленных объяснений и выплаты компенсации.

Секретный летательный аппарат RQ-170 Sentinel сравнительно недавно стал упоминаться в сообщениях с театра военных действий в Юго-Западной Азии. Впервые его увидели на базе в районе афганского города Кандагар. Отсюда неофициальное название дрона – «кандагарский зверь», пишет «Независимая газета».

По сути, это «внук» знаменитого самолета-разведчика U2, сбитого в 1960 году над Уралом. Известно, что он имеет размах крыльев около 30 м и летит на высоте 50 тыс. футов (16 км). Для экспертов было загадкой появление этого дрона, сделанного с использованием технологии стелс (антирадарной) на этом театре военных действий. Ведь у талибов нет ни радаров, ни вообще средств ПВО.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга