TOP 10
Новости наших партнеров

На Украине возобновлено дело против Кучмы: его проверяют на причастность к убийству

Опубликовано 08.12.11 15:31 На Украине возобновлено дело против Кучмы: его проверяют на причастность к убийству

Бывший украинский президент Леонид Кучма снова оказался под следствием – его противники уверены, что в ходе судебного процесса ему удастся «отмыться».

На Украине возобновлено следствие по делу о причастности бывшего президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Это было сделано по просьбе защиты, передает «Эхо Москвы».

Адвокаты накануне вновь обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы. Досудебное следствие закончилось еще в апреле, но материалы так и не были переданы в суд, поскольку с ними знакомилась потерпевшая сторона. Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был убит в 2000-ом узштжюу году. Вскоре после этого были опубликованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. На них человек, голос которого похож на голос Кучмы, отдает распоряжение расправиться с журналистом. Сам экс-президент все обвинения в свой адрес категорически отрицает.

Уголовное дело против Кучмы насчитывает 26 томов, уточняет РИА «Новости».

Записи якобы сделаны экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом. Также на пленках фигурирует голос, похожий на голос действующего спикера Рады Владимира Литвина.

После «оранжевой» революции и смены власти на Украине в начале 2005 года покончил с собой бывший глава МВД Юрий Кравченко, также фигурирующий на «пленках Мельниченко». Экс-министра позже назвали главным заказчиком убийства.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - подчиненные генерала Алексея Пукача - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к разным срокам тюремного заключения. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, который в ходе следствия признался, что собственноручно задушил журналиста. В настоящее время над бывшим начальником милицейской «наружки» продолжается суд, который проходит в закрытом режиме.

Теперь вдова погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе считает, что судья Галина Супрун 7 декабря начала «очередной судебный спектакль по отмыванию экс-президента Кучмы», пишет «Украинская правда».

«Чашу моего терпения переполнило очередное надругательство над законом со стороны очередной «ее чести» судьи Печерского районного суда Киева Галины Супрун», - пишет в заявлении по поводу рассмотрения жалобы защитников Мирослава Гонгадзе.

«7 декабря без предоставления соответствующих доказательств, нарушая закон «ее честь» Супрун начала очередной судебный спектакль по отмыванию экс-президента Кучмы по делу его причастности к убийству Георгия», - считает вдова журналиста.

«Я даже не хочу догадываться, сколько стоит «ее честь» с ее особыми источниками информации», - добавляет она.

По мнению Мирославы Гонгадзе, теперь риторическим является вопрос, как завершится рассмотрение этого дела. «Но это произойдет в зазеркалье, которым сегодня является Украина. В реальном же мире Леонид Кучма останется, как сказал мне один из водителей вашингтонского такси, «тем президентом, который заказал журналиста». И никакие деньги или связи не сделают его человеком чести, как бы ему не улыбались в лицо сильные мира сего. История расставит свои точки в этом деле», - убеждена она.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга