TOP 10
Новости наших партнеров

СК спустя шесть лет завел дело в связи с убийством русского мальчика в США

Опубликовано 06.12.11 12:08 СК спустя шесть лет завел дело в связи с убийством русского мальчика в США

Американский суд признал невиновным приемного отца-американца, от рук которого погиб полуторогодовалый усыновленный из России Илья Каргинцев.

По факту гибели в США усыновленного из России Ильи Каргинцева СК РФ возбудил уголовное дело, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту убийства на территории США малолетнего гражданина Российской Федерации Исаака Джонатана Дикстры (Ильи Каргинцева) по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ", - сказал он.

Напомним, Илья, названный новыми родителями Исаак Джонатан Дикстра, погиб 14 августа 2005 года через три месяца после усыновления. Сначала сообщалось, что его усыновили из Красноярска, но затем в пресс-службе омбудсмена уиясчтв уточнили, что ребенок был подопечным специализированного детского дома Солнечногорска.

В убийстве ребенка подозревали его приемного отца - гражданина США Брайана Дикстра. Американец свою вину отрицал, ссылался на некие заболевания малыша, которые якобы и стали причиной его гибели.

В полицейском отчете говорится, что 13 августа 2005 года отец и приемный сын находились дома одни, в то время как жена Дикстры отсутствовала. Согласно данным службы 911, позвонивший им мужчина сообщил, что у его сына был "небольшой припадок" и он испытывает проблемы с дыханием. Полицейские и врачи обнаружили ребенка лежащим без сознания на полу в гостиной с "явной травмой головы".

В больнице у него нашли обширный отек головного мозга, сильное внутричерепное кровотечение, отек сетчатки обоих глаз, а также сильные кровоподтеки на туловище и ногах. По словам врачей, травмы были получены ребенком ранее в тот же день и были несовместимы с объяснениями, данными его приемным отцом. Мальчику была сделана операция на мозге, но он умер не приходя в сознание.

Один из знакомых супругов Дикстра рассказал в интернете, что приемные родители лечили мальчика от косолапия, из-за которого тот испытывал проблемы с ходьбой. Однажды Исаак упал и серьезно ушибся об пол головой, но, не убился, а как все дети, поплакав, вернулся к игрушкам. В пресс-службе российского омбудсмена подтвердили, что усыновленный мальчик имел врожденную косолапость, но приемные родители провели ему операцию.

Расследование этого дела длилось несколько лет, однако главного подозреваемого почти сразу отпустили. Он уплатил залог в 15 тысяч долларов и ни дня не пробыл в изоляции, отметил ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Павел Астахов считает, что МИД РФ необходимо направить протест США в связи с очередным убийством усыновленного в России ребенка. Кроме того, он уверен, что "Следственный комитет России должен возбудить уголовное дело в отношении Брайана Дикстра за убийство приемного сына Ильи". "В соответствии с пактом о гражданских делах, мы имеем право на возбуждение уголовного дела, если правосудие других стран нас не устроит", - подчеркнули в аппарате омбудсмена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга