TOP 10
Новости наших партнеров

Иностранные наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на выборах

Опубликовано 05.12.11 18:28 Иностранные наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на выборах

Коммунисты выступили против формальных соглашений о коалиции. Нижегородские коммунисты после выборов подают в суд. Наблюдатели заметили расхождение данных протоколов и сайта Мосгоризбиркома.

Международные наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ зафиксировали многочисленные нарушения в ходе парламентских выборов в России. Об этом говорится в предварительном докладе, который сегодня представил председатель Парламентской ассамблеи Петрос Эфтимиу передает «Эхо Москвы».

Тем не менее, он подчеркнул, что, несмотря ни на что, выборы состоялись, и российское общество смогло изменить конфигурацию сил в Госдуме.

«Вчерашнее голосования показало, что российский народ способен формировать своё будущее и выражать свою узшэсру волю вопреки многочисленным препятствиям. Однако надо ещё многое изменить, чтобы к мнению народа относились с должным уважением», - заявил Эфтимиу.

В предварительном докладе европейских наблюдателей говорится о том, что наибольшее число нарушений в день выборов связано с подсчётом голосов. Речь идёт о несоблюдении предписанных законом процедур, о недопуске наблюдателей на участки, а также о вбросах бюллетеней в урны для голосования. Окончательную оценку соответствию прошедших выборов стандартам ОБСЕ Парламентская ассамблея даст не раньше января следующего года.

Вместе с тем наблюдатели от оппозиционных партий на следующий день после выборов в Госдуму обнаружили, что протоколы голосования, которые им выдавали на участках, не совпадают с результатами голосования, опубликованными на сайте Мосгоризбиркома, передает «Газета.Ru».

«В такую наглую кражу голосов трудно поверить, но она случилась. У меня на руках официально и правильно оформленный протокол участковой избирательной комиссии 1701, где я работал наблюдателем. Я сам был до конца подсчета и отвечаю за результаты. Вбросы если и были, то минимальные», – написал наблюдатель Дмитрий Сурнин. На участок он пришел в качестве представителя «Яблока», несмотря на то, что членом партии он не является.

В протоколе Сурнина зафиксировано, что «Единая Россия» на участке набрала 271 голос. Однако, согласно данным Избиркома, на этом участке партия власти набрала 662 голоса. У других партий результаты тоже изменились: «Справедливая Россия» и «Яблоко» потеряли по сотне голосов, а КПРФ неожиданно прибавила десять голосов.

Протокол, который Сурнин выложил на своей странице на Facebook, оформлен в соответствии с законом: имеется печать, а также подписи членов комиссии, работавших на 1701-м участке в Даниловском районе Москвы.

Наблюдатели говорят, что аналогичная ситуация с расхождением цифр в протоколах и итоговых данных на сайте Мосгоризбиркома произошла на участке № 1181 в Северном Измайлово.

Студент журфака МГУ Алексей Зайцев, присутствовавший на участке от партии «Яблоко», сверившись с результатами на сайте МГИКа, обнаружил несоответствия с данными протокола, который ему выдала комиссия.

Протокол Зайцева, так же как и в случае с Сурниным, подписан членами комиссии, на нем стоит печать. На участке Зайцева «Справедливая Россия» потеряла 210 голосов, а ЛДПР – 100. Лишились десяти голосов «Патриоты России», еще пять исчезли у «Правого дела». «Единая Россия» получила 346 лишних голосов, не обозначенных в протоколе, выданном наблюдателям. Зайцев отмечает, что в счет, скорее всего, пошли и недействительные бюллетени – их число тоже изменилось.

Тем временем лидер КПРФ Геннадий Зюганов исключает какую-либо возможность коалиции с «Единой Россией» в будущей Думе, но рассчитывает на поддержку со стороны «Справедливой России» и ЛДПР, передает «Интерфакс».

«Любая коалиция создается на базе ключевых предложений. Суть финансово-экономической политики «Единой России» - дальнейшая распродажа базовой собственности, отказ от поддержки науки и сельского хозяйства, регулирование цен, особенно тарифов на энергоносители и транспортные тарифы, что полностью дискредитирует промышленную политику... На этом нельзя строить никакой коалиции и нельзя найти ответа на любой из вопросов, который стоит перед страной», - заявил Зюганов на пресс-конференции в понедельник.

Коммунисты, по словам их лидера, подготовили семь ключевых предложений, которые легли в основу нашей коалиции.

«Мы ее собирали после создания путинского фронта (Общероссийский народный фронт - ИФ). К нам обратились около 200 организаций, которые разделяют наши подходы. Мы очень хотели бы, чтобы они (ЛДПР и «Справедливая Россия») нас поддержали, особенно закон об образовании и национализации минерально-сырьевой базы, ибо без этой национализации невозможно спасти страну и вывести ее из тяжелейшего финансово-экономического кризиса», - отметил Зюганов.

При этом нижегородское региональное отделение КПРФ подает в суд по фактам нарушений, выявленных ими на избирательных участках в районах области в ходе выборов депутатов Госдумы шестого созыва, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы обратились в прокуратуру Нижегородской области с жалобой о нарушениях выборного законодательства, зарегистрированных нашими наблюдателями на избирательных участках. Нам порекомендовали собрать все необходимые документы и подать иск в суд», - сообщил сегодня на пресс–конференции первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов.

«Мы будем готовить материалы в суды по всем выявленным фактам фальсификации, подвоза избирателей и вбросов бюллетеней. У нас есть и видеозаписи, подтверждающие мои слова», - подтвердил секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров. По его словам, эти видеозаписи в ближайшее время планируется выложить и в Интернет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга